Добровольцы и Москвы и Архангельской области спасают храм XIX века в Онежском районе

Добровольцы и Москвы и Архангельской области спасают храм XIX века в Онежском районе

Добровольцы фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» проводят противоаварийные работы на храме Рождества Христова в онежском селе Пурнема. Сейчас 24 волонтера из Москвы и Архангельской области занимаются возведением кровли.

Работы на памятнике деревянного зодчества 1860 года постройки проводятся в соответствии с противоаварийным проектом. Курирует работы архитектор-реставратор Ольга Зинина. С приобретением материалов помог коллектив ООО «Савинскбетон», сообщили в национальном парке «Онежское Поморье», с которым граничит Пурнема.

Отметим, что волонтеры «Вереницы» впервые приехали в село в 2015 году. Затем они посетили Пурнему в 2018 году.

«Все эти годы нас поддерживают местные жители. Рыболовецкий Колхоз «40 лет Октября» дает бесплатный лес, рубероид, гвозди, тракторную тележку для уборки мусора, с жильем уже несколько лет подряд помогает. Выражаем благодарность национальному парку «Онежское Поморье», его верным, предупредительным, точным и работящим сотрудникам, — приводит слова координатора «Вереницы» Маргариты Баевой сайт нацпарка. — В этом году запланирован целый комплекс работ. У нас в Москве есть общественная мастерская, мы за год можем сделать главу храма. Надеемся, что конструктивно это возможно. Мечтаем, чтобы он выглядел храмом!»

Идея фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» состоит в том, что добровольцы не только проводят противоаварийные работы и уезжают, но и берут «шефство» над объектами. Вслед за архитектором-реставратором Петром Барановским они называют свое дело «реставрацией сознания»: иногда для консервации деревянного памятника, стоявшего веками, требуется несколько сотен тысяч рублей, небольшие объекты и вовсе удается сохранить для потомков за десятки тысяч рублей.

Волонтерский отряд «Вереница» сформировался в Москве в 2013 году из добровольцев Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В отрядах люди разного возраста. Работа ведется круглогодично. Зимой составляются планы — выбирают локации, объекты, уточняют сроки, собирают средства на поездку. С марта по октябрь — выезд на территорию к памятникам архитектуры.

Фото пресс-службы национального парка «Кенозерский» с сайта пресс-центра правительства Архангельской области

http://arh-eparhia.ru/news/190/88021/