Полностью завершены консервационные работы в храме великомученицы Екатерины в пинежской деревне Чаколе. Над сохранением церкви потрудились волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
«Для подготовки к работам еще весной в Чаколу было доставлено кровельное покрытие, предоставленное компанией «Ондулин. Россия» на благотворительной основе, — сообщается на сайте волонтерского проекта. — Летом первая команда с помощью местных жителей доставила доски и брус, на которые удалось собрать средства за одну неделю. Сердечно благодарим всех, кто принял в этом участие! В результате работы двух команд за две недели удалось установить строительные леса, полностью перекрыть кровлю храма, изготовить и установить крест».
В один из дней в Чаколу приехал благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков). «Он освятил крест, который затем был установлен на крыше церкви», — сообщается на сайте Пинежского благочиния.
Чакола — одно из древнейших селений по реке Пинеге, завещанных московским великим князем Иоанном III в пользу старшего сына Василия.
Храм святой Екатерины начали возводить с 1853 года на деньги петербургского купца Александра Карловича Глазера и местных жителей, новую церковь освятили спустя три года — в 1856 году. Храм деревянный, обшитый тесом — пятиглавый четверик с трапезной и колокольней.
Благодаря проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев. За двенадцать лет существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. Проект существует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Предстоятель Церкви в 2019 году посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами «Общего дела». Патриарх поблагодарил руководителя добровольческого движения протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы.
«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его «Общее дело», и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы, — сказал Патриарх Кирилл. — Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества. Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией».
Фото с сайтов «Общего дела» и Пинежского благочиния