Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних

Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних

Строительство новых храмов — настоящий феномен наших дней. То в Екатеринбурге доведут дело до массовых беспорядков, то в подмосковной Кубинке воздвигнут монстра цвета хаки (в том числе, на бюджетные деньги), то вот теперь загорелись идеей возвести главный храм российских олимпийцев.

А между тем в тени этой новомодной феерии тихо продолжает существовать совсем иное. Есть распространённый штамп — «Россия, которую мы потеряли». Так вот, это она и есть. Когда плутаешь по Рязанской области в надежде где-нибудь искупаться, непременно наткнёшься на неожиданный артефакт. Например, свернув с трассы в районе Спас-Клепиков и проехав несколько километров по непролазной глуши, рядом с озёрами Святое и Дубовое внезапно натыкаешься на прекрасное.

Добро пожаловать в урочище Ялмонт на границе Рязанской и Московской областей. Когда-то здесь находилось одноимённое село, в качестве погоста упоминаемое с 1637 года. В 1905 году оно относилось к Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии и имело 9 дворов при численности населения 66 человек. Сегодня же здесь можно увидеть лишь останки храма Николая чудотворца.

Удивительно, но лет этому храму относительно немного — он выстроен на месте деревянной церкви в конце XIX — начале XX. Были у него также и приделы — Ильинский, Богородицерождественский, Собора Предтечи и Крещения Господня.

В 1930-х произошло классическое для тех времён — священника и дьякона репрессировали, а церковь закрыли. Постепенно перестало существовать и само село. Как и множество других по всей стране.

Так храм выглядит в наши дни. Высоченный лес вокруг, небольшое кладбище, строгие лики святых и тишина — эти ощущения словами передать никак невозможно.

Из соседних сёл сюда периодически наведываются жители, принося иконы, свечи и прочую утварь. Несмотря на удручающее физическое состояние, храм должен жить.

Давно идут разговоры о реставрации, но уж больно трудоёмкая и финансово затратная эта затея.

Всего в паре километров отсюда оживлённая автотрасса с неизменными пробками в Москву, но здесь как будто другой, потусторонний мир.

https://nasedkin.livejournal.com/2092102.html