Сводка церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на 1 мая 2022 года
30 апреля Синодальный отдел по благотворительности направил очередную партию гуманитарной помощи в Ростовскую епархию. В приграничных епархиях беженцам постоянно требуется продуктовая и вещевая помощь. Священники и волонтеры продолжают посещать ПВР (пункты временного размещения), передавать пасхальные подарки и поддерживать людей духовно. Одесская, Харьковская, Киевская, Запорожская, Каменская епархии продолжают раздачу наборов гуманитарной помощи нуждающимся мирным жителям и беженцам.
Статистика
● Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
● 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
● В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Из них к 1 мая израсходовано 59,6 млн рублей.
● Более 1380 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 780 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
● Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
● В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
● 170 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 30 апреля. 27% всех звонков связаны с помощью беженцам.
● 30 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 130 человек (82 семьи). Гуманитарную помощь получили 142 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 65 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 6 человек получили помощь психолога, 7 человек – помощь юриста. 3 человека направлены на прием в Больницу Святителя Алексия. 6 человек доставил домой автоволонтер. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 2482 человека.
● 30 апреля в Больницу Святителя Алексия обратились за помощью 3 беженца. В настоящее время 2 пациента продолжают лечение в стационаре, один пациент – в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 100 пациентов, проведены 159 амбулаторных консультаций и 72 инструментальные диагностики, 35 пациентам проведены лабораторные исследования, 4 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.
Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви
● К 1 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
● Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
● В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.
Гуманитарная помощь
● Синодальный отдел по благотворительности закупил и направил 20 тонн гуманитарной помощи в Ростовскую епархию. Помощь включает крупы, масло, сахар, муку, мясные и рыбные консервы, детское питание и смеси, предметы гигиены, подгузники, лекарства.
● В Запорожский Свято-Николаевский женский монастырь доставили около 2 тонн гуманитарной помощи из Черновицко-Буковинской епархии для дальнейшей раздачи пострадавшим мирным жителям Запорожской области.
● Свято-Троицкий приход Киева в апреле раздал 1 тысячу продуктовых наборов и около 4 тонн картофеля многодетным семьям, беженцам и ветеранам труда.
● В Каменской епархии (Днепропетровская область) священники и волонтеры раздали гуманитарную помощь беженцам.
● Белгородская епархия направила 7,5 тонн гуманитарной помощи в Харьковскую епархию.
● 23 апреля в храме Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах прошла благотворительная акция «Пасхальный подарок» для помощи беженцам. В рамках акции собрали 120 пасхальных куличей и 145 крашеных яиц, затем их передали в ПВР.
● За неделю в гуманитарном центре «Екатерининский» в Симферопольской епархии помощь получили более 200 беженцев.
● В Николаеве возле кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы раздали 1000 булок хлеба и куличи, испеченные в Иверском и Ильинском монастыре Одессы.
● В селе Кислицы Одесской области настоятель и прихожане Свято-Николаевского храма организовали для нуждающихся односельчан доставку готовых блюд к пасхальному столу и раздачу продуктовой помощи.
● Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь в Крыму направил в Ялту и Алушту более 3 тонн гуманитарной помощи беженцам. Продукты питания, средства гигиены, одежду, средства по уходу за детьми получили более 1500 беженцев.
● Прихожане Успенского храма села Хвастовичи Козельской епархии (Калужская митрополия) передали гуманитарную помощь мирным жителям в зону конфликта.
● Хабаровская епархия передала в ПВР канцтовары, игрушки для детей, пазлы, развивающие игры, детские рюкзаки, средства гигиены.
● Представители Нижегородской митрополии передали 30 беженцам в ПВР пасхальные подарочные наборы (куличи, крашенные и шоколадные яйца).
● Священник храма Казанской иконы Божией Матери Харькова доставил продукты харьковчанам, проживающим в районе Салтовки.
● Прихожане Свято-Екатерининского храма Одесской епархии посетили ПВР, передали беженцам средства бытовой химии и пасхальные угощения.
● Около 250 человек (70 семей) ежедневно получают помощь в пяти центрах гуманитарной помощи Шахтинской епархии.
● Представители Ростовской епархии передали более 100 куличей и газированные напитки в ПВР.
● Настоятель и прихожане храма Святых Апостолов Петра и Павла в селе Камышовка Одесской области приготовили и раздали праздничные продуктовые наборы нуждающимся односельчанам. Пасхальные наборы раздали также жителям села Маразлеевка в Белгород-Днестровском благочинии.
Духовная помощь
● 1 мая священнослужители Хабаровской епархии посетили ПВР и совершили молебен перед ковчегом с частицами мощей святой Матроны Московской, привезенными в ПВР для поклонения. Также жителям ПВР передали куличи.
● Настоятель Свято-Духовского храма Богодухова в Харьковской области совершил молебен в Богодуховском детском доме-интернате.
● Прихожане храма новомучеников и исповедников российских в Чебоксарах (Чувашская митрополия) организовали для беженцев на Пасху поездку в Александро-Невский мужской монастырь. Также прихожане церкви новомучеников провели для беженцев из Мариуполя экскурсию по храму и передали им пасхальные подарки. Беженцы в этот день смогли подобрать необходимые для себя вещи в Центре гуманитарной помощи.
● Священник Волгоградской епархии совершил пасхальный молебен в ПВР. Сестры Свято-Елисаветинского сестричества епархии помогли организовать праздничную программу для беженцев.
Адресная помощь
● Социальный отдел Подольской епархии передал в ПВР 5 смартфонов, необходимых для оформления онлайн-услуг.
● Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии передал по запросу продукты и средства гигиены беженцам в ПВР.
● В Волгодонской епархии оказали адресную помощь 8 беженцам в ПВР Волгодонска, и еще 5 беженцам – в ПВР на территории Усть-Донецкого благочиния.
Помощь раненым солдатам
● 7 сестер-милосердия из Москвы ухаживают за ранеными солдатами в Военном клиническом госпитале Ростова-на-Дону. Сестры временно проживают при Свято-Иверском монастыре.
https://www.diaconia.ru/sinodalnyj-otdel-po-blagotvoritelnosti-zakupil-i-napravil-20-tonn-gumanitarnoj-pomoshhi-v-rostovskuyu-eparkhiyu