«Развитие генетических технологий в России»

«Развитие генетических технологий в России»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов принял участие в Междисциплинарном круглом столе на тему: «Развитие генетических технологий в России», который состоялся в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Мероприятие прошло при поддержке Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

Цель мероприятия – выработать предложения по развитию генетических технологий в России.

В начале своего выступления отец Фёдор поприветствовал участников круглого стола, поблагодарил Татьяну Алексеевну Голикову за приглашение на данное мероприятие и выразил благодарность Александру Анатольевичу Мохову за поднимаемые вопросы.

«Если мы взглянем на медицину с точки зрения организации медицинской помощи, значимость этического фактора возрастает все больше и больше, а интеграция между научным знанием и этическими нормами принимаемых решений становится все более очевидной. Например, когда возникает необходимость в защите жизни и достоинства ребенка в утробе матери в результате широкого обязательного применения пренатальных скринингов, высока вероятность возведения в норму утилитаризма и технократического бездушия.
Русская Православная Церковь призывает к всесторонней гуманизации нормативных актов, направленных на сохранение жизни больных детей на пренатальной стадии развития, и приветствует принятие таких норм как, например, «Рекомендации по сообщению диагноза при подозрении или обнаружении у плода/ребенка инвалидизирующей патологии или риска ее развития» или запрет на использовани эмбрионов человека в промышленных и научных целях – все это чрезвычайно важный шаг в сторону нравственного подхода к человеческой жизни, ее значимости вне зависимости от состояния, тяжести заболевания или уровня развития.
С другой стороны, не может не беспокоить факт попыток законодательного закрепления утилитарного подхода к человеческой жизни на пренатальной стадии, путем включения в ОМС пренатальных скринингов и их обязательность. Внедрение таких инструментов достоверно точно увеличит количество прерываний беременностей и к приведет к грубому попранию прав и автономии субъекта. Между тем, как Церковь всегда утверждала, что с момента зачатия и до смерти, в любом состоянии страдания или здоровья, человеческая личность является неприкосновенной и обладает правом на жизнь по факту бытия, а не на основе «решений» консилиумов. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что аборты, в том числе при выявлении на пренатальном скрининге физических недостатков у плода, являются самым настоящим уничтожением человеческой личности.
В условиях возрастающего количества и сложности этических дилемм, фундаментальные ценности должны быть защищены законом» — сказал священник.

После отец Фёдор предложил сосредоточиться на следующих вопросах:
1. на формировании правовых инструментов и институтов социогуманитарной и биоэтической экспертизы решений в сфере здравоохранения, создании сети локальных этических комиссий при медицинских организациях с перечнем функциональных обязанностей, закрепленных законодательно.

2. на создании спецкурсов по биоэтике, учебных дисциплин по подготовке специалистов, профессиональных кадров: врачей, биологов. Биоэтика как дисциплина должна быть включена в государственные стандарты образования.

3. на изучении возможности создания института уполномоченного по защите прав медицинских работников и пациентов, охране здоровья граждан.

4. на расширении панели неонатального скрининга на генетические заболевания и мутации в неонатальном периоде: на спинальную амиотрофию, болезнь Верднига – Гоффмана, болезнь Кугельберга – Веландера, энтеропатии (ферментопатии), анализ на микробиом матери и дитя, для обеспечения сохранности здоровья и оперативного лечения.

В конце своего выступления иерей Фёдор Лукьянов подчеркнул — «Если первые три предложения, носят тактический характер развития этического законодательства и институтов, то последнее относится к жизненно важным вопросам и требуют скорейшего решения».

Смотрите заседание Междисциплинарного круглого стола по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=366LOgVj_VI