Доклад юриста Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Софьи Дробязко на круглом столе «День семьи, любви и верности»

Доклад юриста Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Софьи Дробязко на круглом столе «День семьи, любви и верности»

7 июля в Белом зале Союза журналистов Москвы состоялся круглый стол на тему: «День семьи, любви и верности». Модераторами мероприятия выступили первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Маргарита Павлова, председатель правления АНО «Центр поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься, Отечество!» Николай Кузнецов.

Представитель Патриаршей комиссии София Дробязко выступила с докладом о защите семьи в условиях информационной войны против РФ. 

Приводим текст доклада полностью:

Тема семьи является необъятной, вопросам правового регулирования семейных отношений можно посвятить не одну встречу, а несколько месяцев ежедневных встреч и жарких дискуссий. В небольшом докладе невозможно даже затронуть все те проблемы, которые требуют решения.

Прежде всего мне хотелось бы выразить нашу благодарность уважаемому сенатору Павловой Маргарите Николаевне за её работу над законом «7 сенаторов» (сейчас уже 10 сенаторов и двух депутатов Государственной думы ФС РФ), закон был внесён как раз перед нашим новым государственным праздником – Днём семьи, любви и верности, это очень символично и радостно, надеемся на скорейшее принятие этого закона и защиту наших семей от так называемых ювенальных технологий, от неоправданного вмешательства.

Сегодня мне хотелось бы прежде всего обратить внимание на вопрос существования семьи как таковой. И напомнить, что семья – это не институт, а Божие установление, как часто повторял светлой памяти отец Димитрий Смирнов. Поэтому курс на разрушение семьи – это и богоборчество, подчас нескрываемое.

Мы привыкли констатировать кризис семьи и говорить о нём так, как будто этот кризис – естественный результат развития нашего общества, а мы пытаемся всеми силами затормозить этот «живой путь прогресса», который, не обращая на нас никакого внимания, несётся куда-то вдаль. Именно в этом контексте некоторые юристы-практики и учёные, специалисты в области семейного права, склонны рассматривать защиту традиционных семейных ценностей: как попытку вернуться к архаике, жить буквально по «Домострою». При этом они готовы оправдать само разрушение семьи тем, что традиции «подвижны», а мы должны менять наши убеждения, поскольку меняется мир вокруг.

Этот взгляд не учитывает того факта, что разрушение семьи – процесс во многом рукотворный.

Сейчас, когда все мы своими глазами видим, что такое информационная война, как быстро и умело в информационном пространстве распространяется бесстыдная ложь, сколько механизмов влияния существует у наших геополитических противников, мы можем и должны задаться вопросом о том, не началась ли эта информационная война гораздо раньше, чем мы её осознали, изменяя наше мировоззрение, навязывая нам в том числе антисемейные модели и стереотипы. И насколько от нас уже отстоят во взгляде на семью наши дети?

О пропаганде ЛГБТ-идеологии наконец стали говорить как о части информационной войны против наших детей, но ведь это не всё. Точно так же долгие годы проводится антисемейная пропаганда, пропаганда идеи гендера, пропаганда бездетности, пропаганда абортов, разрушается родительский авторитет и уважение к родительству внедрением таких вирусных конструкций, как «яжемать».

Военные специалисты выделяют в числе современных типов войн так называемые «геноцидные» войны, направленные на деградацию и депопуляцию обществ государств-противников. И говорить о кризисе семьи в нашей стране нужно с учётом воздействий извне, реагируя на них так, как реагируют на военное вмешательство в дела суверенного государства.

Когда мы говорим, что семья – основа общества и государства, это не просто красивые слова.

В начале пандемии порталом «Открытая демократия», поддерживаемым Дж.Соросом, был опубликован материал «Коронавирусный кризис показывает, что настало время отказаться от семьи». Цель упразднения семьи прямо заявлена там как цель группы разнообразных общественных движений. Чем не угодила семья? Тем, что она (я цитирую) закрыта, в ней человек усваивает семейные ценности, в ней романтизируется супружеская и родительская любовь, она даёт человеку гендер, национальность и расу, передаёт человеку нормы поведения, заставляет человека верить в то, что он индивидуальность.

Главным объектом информационной обработки выступает молодёжь, которую просто, в силу особенностей возраста, цинично направить в сторону отрицания и разрушения, и обработка эта в настоящее время достигла невиданных масштабов. По словам Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина, глобальной целью при этом является превращение людей в максимально разобщённых, «страдающих невротическими расстройствами индивидов с постоянно измененным состоянием сознания. Понятно, что такие индивиды являются идеальным объектом для манипуляций, особенно если в руках у них – подключенный к сети «айфон».

Таким образом, вопросы семьи надо рассматривать уже не узко – только в рамках семейного права, а в контексте национальной безопасности, в контексте государственного строительства, в контексте национального суверенитета.

На семейную политику и семейное законодательство России долгое время оказывали и до сих пор оказывают влияние иностранные организации, происходящие из недружественных нам, как теперь констатировано на самом высоком уровне, стран. Их представители и связанные с ними лица до сих пор входят в составы общественных советов при различных органах государственной власти, работают над методическими пособиями по работе с семьями, оказывают «психологическую помощь», проводят «независимые исследования», выступают с законопроектными инициативами.

Более того, эти силы обладают также «мобильными бригадами» людей, имитирующих общественное мнение по разным вопросам. Так, ими блокируется любое обсуждение вопроса абортов, любое публичное лицо, которое только затрагивает эту тему, тут же встречается с агрессией, травлей, его пытаются вычеркнуть из общественной и политической жизни, сделать «токсичным».

Это влияние несомненно должно быть устранено, необходимо отстаивать наш научный и мировоззренческий суверенитет, избавляться от чуждых нам, заимствованных по каким-то причинам идеологических конструктов, предлагать подходящие именно нашему обществу теоретические и практические правовые модели.

Одна из первоочередных задач – проведение ревизии учебников и учебных программ всех уровней, поскольку к ним также есть большие вопросы у родительского сообщества и специалистов.

Как отметил на открытии Х Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «…мы призваны к глубокому переосмыслению вектора общественного и государственного развития последних десятилетий. Важно сосредоточиться не на том, что подумает о нашем дальнейшем развитии какой-то внешний наблюдатель, а на том, как выстраивать будущее страны, исходя из нашего исторического опыта, национальной и духовной культуры, нашего христианского наследия. Нам не нужна изоляция от внешнего мира, но нам необходимо обновленное понимание суверенитета. Суверенитета не только политического, но и культурного; суверенитета, который распространялся бы на многие сферы — от экономики до права. Мы переворачиваем страницу отечественной истории, это факт, и нам необходимы великие созидательные силы, чтобы строить наше государство и общество на новых исторических основах и в новых исторических условиях.»

Софья Дробязко

  • Источник: ПКС