Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов напомнил, что по действующему законодательству усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей только в их интересах и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное развитие
Законопроект, запрещающий усыновлять и передавать под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в перечень недружественных стран, является своевременным и направленным на защиту детства. Об этом заявил ТАСС глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.
Авторами внесенного в Госдуму законопроекта выступили лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, а также депутаты Борис Чернышов (ЛДПР), Дмитрий Певцов («Новые люди»), Нина Останина (КПРФ) и Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»). Поправки предлагается внести в Семейный кодекс РФ. По данным депутатов, по состоянию на начало 2021 года на воспитании в семьях иностранных усыновителей находится 17 498 детей-сирот.
«Эксперты Патриаршей комиссии считают данную инициативу своевременной и направленной на защиту детства. <…> Учитывая, что в подавляющем большинстве государств, входящих в список недружественных по отношению к России, официально легализованы однополые сожительства, эвтаназия, вряд ли можно говорить о полноценной жизни и всестороннем развитии ребенка в случае его усыновления иностранными гражданами (подданными) этих стран и последующего его вывоза в определенные государства на постоянное место жительства», — сказал Лукьянов.
Он напомнил, что по действующему законодательству усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей только в их интересах и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Также глава Патриаршей комиссии обратил внимание на пункт 1 статьи 123 Семейного кодекса РФ, который устанавливает, что «при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании». «О каких христианских, к примеру, ценностях и преемственности в воспитании и культуре может идти речь, если ребенок попадет в страну, где в школах и детских садах на постоянной основе проводят пропаганду извращений, а традиционная семья объявляется пережитком прошлого?» — заметил священник.
По его мнению, также очень важно, чтобы судьба детей, уже переданных иностранным усыновителям, отслеживалась Российской Федерацией, однако сегодня, констатировал собеседник агентства, такого механизма не существует, и судьба таких детей неизвестна. «Не исключено, что граждане из списка недружественных стран попытаются усыновлять детей из России через третьи страны. Каналы подобного «экспорта» необходимо постепенно перекрывать ради безопасности наших детей», — добавил представитель РПЦ.
Источник: tass.ru