Многодетная семья как достояние России

14 октября, в Сызрани прошло открытие православной конференции «Покровские чтения». Целью ее стала поддержка многодетной семьи как достояния России: не семейства маргиналов, где семеро по лавкам, и все пособия просят, а нормальной, обыкновенной семьи, в которой много детей — это норма и выражение любви. В пленарном заседании приняли участие педагоги, студенты, работники культуры, священники сызранской епархии, а также спикеры «Покровских чтений» — архиепископ Калмыцкий Юстиниан, иерей Максим Соколов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства, проповедник, участник популярных передач на TV и горячий борец с безнравственностью Фёдор Лукьянов и другие. Иерей Лукьянов в интервью порталу «маленькая Сызрань» обозначил проблему, которая побудила обратиться к защите многодетных семей.

— Нам требуется демографическая мобилизация. Ситуация в России такова, что государство должно в корне пересмотреть свое отношение к многодетной семье. Кто сейчас вправе рассчитывать на пособия, поддержку государства? Малообеспеченные, разведенные, безработные… Извращается само понятие здоровой, полноценной семьи! Ее нужно поддерживать в первую очередь! Здоровая, живущая в любви семья должна стать элитой общества.

На пленарке выступил епископ Леонтий. Он напомнил, что Церковь всегда ходатайствует за тех, кто нуждается в ее помощи. А диалог власти и Церкви должен привести к совместной мотивации молодых людей на создание многодетных семей.

— После развала СССР мы долгие годы доверяли воспитание своих детей Западу, — напомнил сызранский епископ. — И в результате получили немало слабых, инфантильных, безответственных людей. Объявленная в России мобилизация заставила их бросить без защиты свои семьи и бежать в Казахстан и Грузию. Что ждало бы нас дальше, с этой системой воспитания? Нравственное, интеллектуальное и демографическое вырождение.

Взявший слово архиепископ Юстиниан напомнил: рожать или не рожать ребенка, для верующего человека — не выбор, а исполнение заповеди Божьей.

— В семьях всякое бывает, — признал священник, — но нельзя бегать от трудностей! Да, мы рискуем, рожая детей, но ведь и Господь сильно рисковал, создавая Адама и Еву!.. Наше общество больно, если мы вынуждены говорить о необходимости родов. Иметь детей, это дело не выбора, а веры. Иначе — а как же мы надеемся спасаться?

Участники пленарки отметили, что семья в России стала такой уязвимой, что забота о ней стала делом национальной безопасности. Государство дает весомую поддержку семьям, но она адресная — а должна быть система поддержки многодетных семей как образца. Несмотря на все меры, в ПФО и других регионах — спад рождаемости и неоправданная ставка на мигрантов. Для кого тогда россияне создают предприятия, дороги, строят будущее? — задали вопрос участники совещания.

Участники конференции напомнили про «больные места», которые мешают семьям иметь много детей: это «гири» ипотеки, аборты, это необходимость быть нищим, чтобы рассчитывать на пособия, и двойственное отношение в обществе. Меж тем, вложение государства в многодетную семью станет вложением в свое будущее.

На пленарке выступили представители светской власти: зам. главы администрации Татьяна Журкина, руководитель Западного управления соцзащиты населения Светлана Исакова, руководитель управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова. Они напомнили о существующих мерах поддержки и о том, какая работа в отношении семей ведется в городе.

— Сейчас на первое место вышли материальные ценности, а не любовь и дети, — отметил организатор «Покровских чтений» протоиерей Виталий Коваль. — Но посмотрите, какими растут дети в многодетных семьях? Они не эгоисты, они адаптированы к жизни, легче сходятся с людьми, они стойко переносят трудности и крепко стоят на ногах. Они подготовлены к взрослой жизни! И у их родителей не будет одинокой, брошенной старости.

На открытии конференции также выступил епархиальный камерный хор AVES.

В Сызрани работают три секции, на которых пройдут обсуждения, споры у открытого микрофона, спикеры презентуют свои программы. Итоги двух дней работы будут подведены на круглом столе.

Источник: syzran-small.ru

«Папа, а я сейчас позвоню куда надо — и не меня, а тебя будут перевоспитывать!» — такой пример привел на пленарном заседании конференции «Покровские чтения» иерей Фёдор Лукьянов. Напомним, темой православной конференции, которая проходит в Сызрани 14-15 октября, стала многодетная семья как достояние России. Участники пленарки говорили о проблемах современной семьи, а отец Фёдор, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства, рассказал сызранцам, почему РПЦ так резко противится принятию проекта закона о профилактике домашнего насилия. «Мы будем против, насколько хватит наших сил!» — категорично заявил священник. Он пояснил собравшимся в зале педагогам, студентам и остальным приглашенным позицию Церкви.

Церковь — против насилия, но законопроект, который вносился на рассмотрение Госдумы уже несколько раз и так и не был принят, скроен по западному образцу и приведет, по мнению отца Фёдора, к распаду семьи как крепкого социального института. Формулировки законопроекта, особенно в части о психическом насилии, очень размыты: при желании под него можно подвести все что угодно, даже то, что родители накричат на ребенка, устроившего в школе драку или разнесшего весь дом во время баловства. Так же муж или жена в корыстных целях, желая отобрать жилплощадь, могут обвинить супруга в психическом насилии: ведь по решению суда обвиняемого могут принудить уйти из общего жилища, запретить видеть детей, и т.д.

Россия — светское государство, но власть не может не считаться с мнением Церкви как мощного социального института. По мнению же РПЦ, как пояснил иерей Фёдор Лукьянов, законопроект юридически не состоятелен, он нарушает конституционные права, нарушает само понятие крепкой семьи, в которой главные — родители, а не ребенок. Церковь убеждена, что закон станет грубым вторжением в жизнь семьи.

К слову, уже сейчас, до принятия закона, часть родителей опасается попасть под пристальное внимание органов опеки.

— В Патриаршую комиссию обращаются со своей бедой женщины: подростки отбиваются от рук, они приходят к чиновникам за помощью — а те ставят семью под наблюдение! Ребенок блаженствует: маму оштрафовали за то, что он, школьник, набедокурил… — рассказал участник «Покровских чтений» о той опасной безнаказанности, которую может породить «сырой» закон.

Источник: syzran-small.ru