26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошла VIII православная татарская конференция «Миссия среди тюркоязычных народов».
Татарская конференция уже второй раз проходит в стенах Высоко-Петровского монастыря в актовом зале под эгидой Синодального миссионерского отдела. Секция проводилась в двух частях с 10:00 утра до 19:00 вечера с двумя перерывами на обед и кофе-брейком с татарскими угощениями.
Возглавил работу конференции архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Романенко), а кураторами были Бухарова Динара Абдулбяровна и диакон Константин Гавло.
27 января 2023 года в Высоко-Петровском монастыре в церкви Сергия Радонежского в рамках Рождественских чтений и VIII православной татарской конференции была совершена Божественная Литургия на церковнославянском и тюркских языках. Такое Богослужение проводится в монастыре уже второй раз (первое совершено 25 мая 2022 года). Божественная Литургия стала венцом татарской православной секции.
За время работы конференции в стенах Нарышкинских палат обители выступили более двадцати докладчиков. Приветственным словом открыл работу собрания архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Впервые в работе конференции принял участие секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко). Он зачитал приветственное слово главы Татарстанской митрополии митрополита Кирилла (Наконечного). «Миссия Церкви многогранна и обращена ко всем народам, живущим на нашей земле. Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что Церковь может смотреть в прошлое, жить настоящим и с пониманием устремляется в будущее. Миссия Церкви направлена в первую очередь на то, чтобы привести человека ко Христу, а Христос жительствует в Евхаристии. В храм могут приходить разные люди, а выходить должны Христовы люди. Слова апостола Павла актуальны и сейчас: во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни кряшена, ни алтайца, ни татарина, а все Христовы. Пусть труды участников конференции будут благословенны, успешны и поспособствуют развитию церковной жизни», — отметил в своём послании митрополит Кирилл.
Так же с приветственным словом выступила руководитель Московской татарской православно-христианской общины, председатель Региональной общественной организации по сохранению и развитию родного языка и культуры «Союз православных татар» и директор Татарской национально-культурной автономии района Тёплый Стан ЮЗАО г. Москвы Бухарова Динара Абдулбяровна. «Кадерле туганнарым hэм дусларым, хормэтле кунакларыбыз, арумысыз!» — приветствовала она участников этой уникальной конференции и предложила молитвенно почтить память основателя Московской татарской православно-христианской общины и одного из основоположников проведения православных татарских конференций известного миссионера священномученика отца Даниила Сысоева. По благословению и под председательством отца Даниила 2 января 2006 года в Храме святых апостолов Петра и Павла в Ясенево-Оптинском подворье прошла Первая православная татарско-кряшенская конференция, которая была посвящена проблемам христианской миссии среди татарского народа и положению кряшен в современном обществе. В октябре 2022 года преставился ко Господу друг и активный участник православных татарских конференций меценат, построивший храмовый комплекс в Бугульме, Бородин Евгений Анатольевич. Участники собрания помолились об усопших, в том числе и об упокоении активиста Союза православных татар узбека Владимира Юлдашева.
На столе президиума шамаиль – татарское православное искусство; на подоконнике портрет отца Даниила Сысоева; на двух аналоях иконы, выполненные в восточной традиции – Курултай татарских святых и мученик Авраамий Болгарский.
Первую часть конференции «Православие среди тюркоязычных народов» с докладом «Необходимость организации специальных духовно-просветительских центров православных татар и тюркских народов в Москве, Татарстане, Башкирии, Крыму, Тюменской области и других регионах России, а также в Казахстане и Кыргызстане» открыла председатель Союза православных татар Бухарова Динара Абдулбяровна. В своем докладе она подвела итоги проделанной работы за семь лет участия православной татарской общины в Международных Рождественских образовательных чтениях. Динара Абдулбяровна еще раз подчеркнула необходимость сохранять традиции предков в Богослужении и быту для людей восточной культуры, выбравших Иисуса Христа Гайся Мясиха. «Если ты одел крест, не надо снимать тюбетейку!»
Фролов Кирилл Александрович выступил с докладом «Специальная духовная операция в Казанском крае, Крыму и других регионах». Иерей Андрей Якубов, служащий храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье города Москвы, рассказал про «Опыт совершения Богослужений на татарском языке». Уже несколько лет иерей Андрей Надир Якубов регулярно совершает молебен на татарском языке. Много внимания отец Надир уделил словам о совместном молитвенном труде, как подвиге, который совершается всегда непросто, с преодолением себя.
«На акцию можно собрать многих, а на многолетний регулярный молитвенный труд приходят единицы». Так же запоминающимся был вывод отца Андрея о том, что необходима постоянно совершаемая Божественная Литургия на татарском языке, ведь молебен, который он служит по субботам, не всегда могут регулярно посещать члены татарской общины в силу ускорившихся процессов жизни и нехватки времени. Каждый православный христианин обязан посещать храм минимум один раз в неделю по воскресеньям и главным праздникам, а значит, регулярная Божественная Литургия на татарском языке дала бы возможность татарам, которые дорожат молитвенным обращением к Господу на родном языке, прийти именно на татарскую Литургию.
В своем выступлении отец Андрей напомнил о важности чтения Пасхального Евангелия на татарском языке, которое на сегодняшний день пока еще не стало традиционным. Батюшка презентовал написанную икону святого мученика Авраамия Болгарского в татарском стиле, перед которой совершается молебен о некрещеных татарах и сродниках, отпавших от Церкви.
Садур Давид Амир Владимирович — преподаватель сравнительного богословия Университета Дмитрия Пожарского, участник всероссийских и международных богословских конференций, автор статей и докладов по сравнительному Богословию рассказал о «Последовательности катехизации в трудах св. Кирилла Иерусалимского в приложении к современным мусульманам».
Исполняющий обязанности руководителя Общины православных татар, башкир, казахов и других тюркоязычных народов Бузулукской епархии (Оренбургской области) Быков Олег Ильдусович, выступил с докладом «Христианство среди тюрков в VI-XIV вв.» и рассказал о проделанной за год работе. Олег Ильдусович регулярно проводил молебны на татарском языке в Татарстане и близлежащих регионах. Он убежден, что дело православной татарской общины, должно привести к регулярной литургической практике на родном языке: для казахов — Литургия на казахском, для татар — на крещенотатарском, и для всех на церковно-славянском.
Далее выступил вице-президент Национального конгресса татар Александр Скуратов. Он рассказал о целях и задачах своей организации. На вопрос, сколько татар проживает в Москве, Александр ответил, что более 300 тысяч. Такой ответ вызвал сильное возмущение некоторых татар. По некоторым оценкам татар в Москве проживает более миллиона представителей татарского народа, причем большая часть из них приняли православную веру.
Завершил первую часть конференции протоиерей Павел Чурашов. Он выступил с докладом «Святитель Макарий и его миссия среди кряшен». Отец Павел рассказал, что в прошлом году был назначен руководителем отдела по организации кряшенской миссии Татарстанской митрополии. На вопрос из зала, входит ли в его обязанности окормление тех татар, которые исповедуют Православие и не являются этническими кряшенами, отец Павел ответил, что хотя это в обязанности отдела не входит, так как миссия занимается воцерковлением кряшен, но он и возглавляемый им отдел готов оказывать помощь и содействие всем православным татарам и тюркам в организации богослужений на татарском языке.
Владыка Каллистрат объявил перерыв на обед. Участникам конференции были предложены татарская выпечка и сладости. Уже не первый раз владыка Каллистрат отмечает, что татарская секция всегда проходит очень живо, ведь «в татарском языке нет слова «назад», но только «алга», только «вперед». Поэтому первая часть татарской секции бурно обсуждалась за трапезой.
Вторую часть конференции «Опыт миссионерской работы» открыл известный протоиерей Максим Обухов с докладом «Миссия среди тюркских народов, текущее состояние и перспективы». Отец Максим вновь поднял тему крещения восточных народов с родными именами не по святцам. Ильдара можно крестить Ильдаром, Мухаммеда Мухаммедом, это всего лишь традиции имянаречения и нельзя отказывать новокрещаемому в желании сохранить имя, данное ему родителями.
Радостным для всех участников конференции был приезд протоиерея Андрея Ткачева. Отец Андрей напомнил, что миссионер не должен быть ленивым, ведь он призван как святитель Николай Японский совершить культурный подвиг, идя с проповедью к другим нардам. А культурный подвиг подразумевает не только знания языка, но и полное погружение во все сферы быта и менталитета.
Миссионер должен не ждать похвал, а напротив, должен быть готовым к тому, что его будут воспринимать как чудака, который возлюбив ближнего своего, забыв про себя несет подвиг проповеди Христа.
После протоиерея Андрея состоялось выступление руководителя миссионерского отдела Кызыльской епархии Антония Дулевича. Антоний поведал, как начиналась миссия в Туве, с какими сложностями и опасностями сталкиваются новокрещеные тувинцы и миссионеры. Этот рассказ настолько поразил участников секции, что владыка Каллистрат назвал выступление Антония солью конференции, а кряшенский священник протоиерей Владимир Иванов сказал, что миссия в Туве напоминает ему апостольские времена.
Протоиерей Алексей Колчерин прочитал доклад «Богослужение на кряшенском языке. Современные переводы», а протоиерей Владимир Иванов рассказал о Православии у кряшен.
В очередной раз на татарской секции выступил историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черемин Александр Александрович с докладом «Православие в Золотой Орде, Астраханском, Казанском, Касимовском, Крымском, Сибирском, Казахском и других ханствах, а также в Ногайской Орде».
Запоминающимся моментом его доклада были показанные иллюстрации, где он демонстрировал фотографии православных татарских икон и распятия Средневековья с восточными (татарскими) ликами.
Семенов Павел Геннадьевич, преподаватель Казанского государственного аграрного университета рассказал про историю алтайской миссии Русской Православной Церкви.
Большой радостью для присутствующих на конференции стало участие в её работе епископа Бишкекского и Кыргызстанского Савватия (Загребельного). Он сказал, что, по его мнению, эта секция, посвященная миссии тюркоязычным народам, – самая важная в чтениях.
После выступления владыки Савватия был объявлен перерыв на получасовой кофе-брейк.
Небольшой перерыв придал сил участникам конференции на её заключительную часть. Исламовед и публицист Митенкова Юлия Александровна выступила с докладом «Массовый отход людей от веры в условиях прессинга теократического общества на примере Ирана и Афганистана». Юлия Александровна начала свое выступление с упоминания о недавнем событии – смерти девушки из Ирана после ее задержания полицейскими за непокрытую голову. По ее мнению, это трагическое событие не могло быть убийством полицейскими.
Задержание за отсутствие головного убора в Иране возможно, но трагическая смерть девушки была использована западными провокаторами, чтобы спровоцировать вспышки недовольств. В знак протеста женщины срывали платки и отрезали волосы. Состояние молодежи сегодня – отход от религиозных ценностей и традиций, что не может не беспокоить. Юлия Митенкова 10 лет прожила в Иране, свободно говорит на иранском языке и болеет за современное состояние иранского народа.
Владыка Каллистрат отметил, что после обеда состав участников конференции сменился почти на 90 процентов, но зал был заполнен почти все время работы секции.
Зал Нарышкинских палат посетил руководитель Синодального миссионерского отдела владыка Евфимий (Моисеев), епископ Луховицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыка поприветствовал участников собрания и назвал православную татарскую конференцию площадкой, не имеющей аналогов в настоящее время.
Сидоров Сергей Владимирович выступил с докладом «Религиозная ситуация в первой столице Золотой Орды – городе Болгаре, создание Духовного центра ЕАЭС». Его доклад вызвал бурную реакцию участников после того, как Сергей Владимирович поведал о недавнем туристическом путешествии в Болгар.
В конференции также участвовал исполнительный директор Национального конгресса татар и тюркских народов Андрей Гетманов. Он сообщил о том, что в день её проведения президент этой организации Рустэм Ямалеев выступил с громким заявлением, что «Национальный конгресс татар создаст землячества кряшен по всей России, так как главным украшением татарской нации является её многообразие». Андрей Гетманов высказал свое личное мнение и позицию представляемой им структуры о том, что к разделению татарской нации по принципу принадлежности к ее субэтносам относится отрицательно, так как это не отвечает интересам всех татар. То есть татарское многообразие, в том числе двухконфессиональность татарского народа не ослабляют ее, а укрепляют. Поэтому Рустэм Ямалеев участвует в православных проектах, таких как восстановление православного погоста в селе Красный Бор Агрызского района Республики Татарстан, где захоронено много православных татар.
Протоиерей Иоанн Фаниль Ахметшанович Девликамов — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Балакирево и прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери (село Рюменское) в своем выступлении отметил, что вне Христа нет спасения, также размышлял о личности Мухаммада, основателя ислама, которого мусульмане считают пророком.
На конференцию, посвященную путям Православия среди тюркских народов, собирался приехать священник переводчик Алма-Атинской епархии иерей Елисей Кукеев, этнический казах. Он попал в тяжелую аварию и записал видеообращение из больницы. Обращение отца Елисея стало завершением работы секции.
Из-за большого количества докладов владыка Каллистрат решил не выходить за рамки установленного времени работы секции и попросил опубликовать доклад историка Бурдина Евгения Анатольевича «Православие в Поволжье», который не смог лично участвовать на конференции, на сайте общины православных татар.
С интересным предложением выступил бакалавр теологии и ученик Школы православного миссионера Аникович Владимир Владимирович: «В Москве есть храм Святителя Николая в Новой слободе, где регулярно по субботам проводятся службы на английском и французском языках. На базе этого храма можно было бы проводить Божественную Литургию и молебны на татарском языке, заказать написание татарских икон, православных шамаилей, ковры и аналои».
Известный петербургский телеведущий и журналист Татаров Валерий Николаевич, чьи программы вызывают широкий общественный резонанс, рассказал о съемках фильма об Авраамии и Феодоре Болгарских. Фильм практически закончен и идет подготовка к его премьере.
27 января в 08:00 в рамках Миссионерской татарской секции состоялась Божественная Литургия на церковнославянском, татарском и других тюркских языках.
Божественную Литургию возглавил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Владыке сослужили священнослужители – участники конференции «Миссия среди тюркоязычных народов». В Богослужении приняли участие представители Союза православных татар, в том числе его председатель и директор Татарской национально-культурной автономии района Тёплый Стан ЮЗАО г. Москвы Бухарова Динара Абдулбяровна.
На Литургии молящиеся слышали молитвы на алтайском, чувашском, современном татарском и кряшенском языках. Святое Евангелие было прочитано по-славянски и по-татарски. От торжественной службы захватывало дух. Владыка Каллистрат произнес замечательную проповедь после Святого Причастия. Он высказал намерения использовать еще больше языков тюркских народов на следующем Богослужении и подчеркнул, что тюркская Литургия проходит с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В официальной программе татарской секции 26.01.2023 г. была заявлена Юмашева Инга Альбертовна, глава Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкирии, бывший депутат Госдумы от Башкирии по спискам «Единой России» с докладом «Региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкирии: служение во славу Божию на пользу людям», но не смогла участвовать в секции. Инга Альбертовна приехала на Божественную Литургию на татарском и других тюркских языках и вместе с членами общины православных татар
разделила торжественную трапезу, на которую все были приглашены после Богослужения.
Каждый мог приложиться к иконе «Курултай татарских святых», которую члены татарской общины привезли на время работы татарской секции.
Перед аналоями были расстелены коврики, напоминая о восточной Литургической традиции, о которой так много слов было сказано за семь конференций, прошедших в рамках Рождественских чтений.
Московская татарская православно-христианская община, Союз православных татар, Татарская национально-культурная автономия района Тёплый Стан и другие структуры сердечно благодарят всех, кто помог в организации мероприятия!