Эмбрион – человек в потенциале?

Эмбрион – человек в потенциале?
  • Протоиерей Максим Обухов. 1 марта 2023 г.

    Я бы хотел поделиться несколькими мыслями по поводу статуса эмбриона и статуса человека, и об отношении к абортам, к эксперименту над эмбрионами, разным манипуляциям. В чём дело?
    Очень часто приходится слышать такие тезисы, что эмбрион, зигота, бластоциста (разные названия существуют) – они являются своего рода потенциальным человеком, человеком в потенциале, будущим человеком. Ещё не человек, но будущий человек. Ещё говорят – проект человека. И здесь используется такой приём, я бы даже сказал – манипуляция, логическая манипуляция, по-другому – неправомерная, неправомочная аналогия – сравнивают две вещи и пытаются доказать, что здесь есть подобие, а вещи эти несравнимы.
    Действительно, когда мы строим дом, у нас есть проект – это будущий дом, проект будущего дома. Мы покупаем машину кирпича, привозим на участок и выгружаем – это дом в потенциале, но ещё не дом.
    Но нельзя сравнивать дом и человека – это совершенно разные вещи разной природы. Дом – это стройка, творение рук человека, неодушевлённый предмет. А человек совершенно по-другому устроен. Поэтому говорить, что эмбрион – это будущий человек, человек в потенциале – это грешить против истины. Почему?
    Потому что всё, что есть в человеке – это всё заложено в момент оплодотворения. То есть в момент зачатия весь набор ДНК в нас присутствует. И можно утверждать, что структура этого «объекта» не усложняется. Например, у дома сначала фундамент залили, потом стены, потом окна, потом электрику провели, крышу накрыли – здесь объект собирается из компонентов. А человек с момента зачатия не получает извне никакой генетической информации, он уже имеет в себе всё, что имеет взрослый человек, вплоть до наследственных болезней. И эти пары хромосом, его геном сохраняется не только в момент смерти, но и через тысячу лет можно определить индивидуальность человека.
    Поэтому я бы хотел предостеречь людей. Особенно в церковной среде… Как-то тоже иногда такие идеи крутятся, что эмбрион – это какой-то будущий человек.
    Почему это опасно? Потому что мы таким образом фактически пересматриваем статус эмбриона. И тогда что получается? Можно сделать аборт, химический аборт – это же потенциальный, не настоящий человек. Можно манипулировать над эмбрионами, над оплодотворёнными яйцеклетками.
    Потенциальный человек – это половые клетки. Половая клетка матери – это часть матери, половая клетка отца – часть отца. После зачатия возникает совершенно новый организм. Если кто-то не согласен – можно попытаться оспорить эту точку зрения, но надо её обосновать и не говорить голословно: «а вот я сказал, потому что я сказал и всё».
    А также есть ещё один важный момент, почему это неправильно. Если в какой-то момент зачатия это у нас будущий человек, человек в потенциале, человек в проекте, а в какой-то момент становится человеком – хорошо, если вы так считаете, – назовите и обоснуйте тот возраст эмбриона, когда он превращается в человека. Когда? На пятой неделе, на десятой, на двадцатой? На какой день? И по каким критериям вы это определяете? И мы увидим, что всё это будет сводиться к тому, что «а я так думаю», «я так сказал», «я уверен».
    Поэтому этот путь пересмотра статуса эмбриона через какие-то уловки, манипуляции словами может нас привести к тому, что мы узаконим аборты, узаконим манипуляции над эмбрионами – это же не люди.
    Вот хотелось поделиться с вами такими мыслями. Это сложная тема, её надо развивать, думать над этим. Возможно, нужна какая-то дискуссия по этому поводу. Но думаю, что не стоит пропускать это мимо ушей. Это не просто частное мнение, это важный вопрос, который связан с отношением к человеку.