В России сокращается количество женщин фертильного возраста, на 1 января 2022 года их было 34 млн, а к январю 2031 года их станет на 1,4 млн меньше — 32,6 млн, сообщила замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.
Она привела эти расчеты на на форуме «Демография и семейная политика 2030: опора на традиционные ценности».
Фертильным возрастом в России считается возраст 15-49 лет.
При этом, по ее словам, на группу 20-29-летнего возраста приходится 44% всех рождений. За последние 10 лет численность этой группы уменьшилась почти на 40%, а именно на 4,6 млн человек. На 1 января 2022 года она составила 7,2 млн женщин. «При этом эта тенденция по прогнозу не остановилась и сохранится до 2026 года. И только после этого будет незначительный рост численности этой возрастной когорты», — уточнила Баталина.
1 июля во всех регионах совместно с Минтрудом будут утверждены региональные программы повышения рождаемости.
«Совместно с Минтрудом идет согласование целевой линейки рождений в разрезе каждого субъекта РФ, и для обеспечения этой целевой линейки субъекты разрабатывают региональные программы повышения рождаемости в дополнение к тем мерам, которые действуют на федеральном уровне. (…) До 1 июля во всех регионах совместно с Минтрудом региональные программы будут утверждены, в дальнейшем начнется их мониторинг», — сказала Баталина.
Источник: interfax.ru