Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов выразил надежду, что законопроект, который запрещал бы аборты в частных клиниках, будет внесен в Госдуму в ближайшее время
«В России количество клиник, осуществляющих аборты, в десятки раз превышает количество роддомов. Фактически из-за частных клиник аборт сегодня стал доступнее, чем роды, эту ситуацию нам необходимо сегодня менять. Вывод абортов из частных клиник позволит существенно улучшить демографическую ситуацию в стране. Очень надеемся, что соответствующий законопроект, который запрещал бы аборт в частных клиниках, будет внесен в ближайшее время», — сказал Лукьянов журналистам после круглого стола в Госдуме на тему законодательства в сфере прерывания беременности.
Как сообщил Лукьянов, уже более двух десятков регионов РФ «ведут работу с частными клиниками на предмет добровольной сдачи лицензий на аборты». Он также рассказал, что накануне дума Астраханской области обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением «рассмотреть вопрос о запрете проведения искусственного прерывания беременности в медорганизациях частной системы здравоохранения».
По его словам, участники круглого стола в Госдуме – депутаты, врачи, представители общественности – «в подавляющем большинстве высказались за вывод абортов из частных клиник».
Отец Федор рассказал в ходе круглого стола, что добровольцы обзвонили частные клиники, задавая вопросы, которые позволили бы проверить соблюдение регламента, касающегося абортов, и выявили множество нарушений, о них проинформированы органы власти. Он также отметил, что демографические показатели лучше в тех регионах, где клиник, делающих аборты, меньше.
«В Петербурге 346 частных клиник, имеющих лицензию на аборт, и только 21 учреждение родовспоможения, которые имеют возможность принимать роды. Аборт – в шаговой доступности. Вывод абортов из частных клиник – серьезный шаг в строну ограничения этого печального явления в нашей жизни. Те страны, которые как раз затруднили даже бюрократическими путями, доступ к аборту, получили серьезный демографический эффект», — подчеркнул глава Патриаршей комиссии.
По мнению священника, сегодня россияне больше готовы к ограничительным мерам по абортам, чем ранее. «Мы (в РПЦ – ред.) стоим, как и врачи, на позиции защиты здоровья женщины и ребенка, мы считаем, что ребенок имеет право на защиту здоровья, лечения с момента зачатия», — подчеркнул представитель РПЦ.
Глава Патриаршей комиссии заявил, что профилактические меры не будут работать без запрета абортов в частных клиниках
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов 27 октября 2023 года выступил на круглом столе на тему «Вопросы прерывания беременности. Законодательные аспекты», прошедшем в комитете Государственной Думы РФ по охране здоровья.
Комментируя итоги круглого стола, он заявил журналистам:
«Церковь всегда будет настаивать на полном искоренении и прекращении детоубийства в материнской утробе, но мы не можем не приветствовать всякое качественное изменение, направленное на сокращение числа таких убийств. Мы должны и можем способствовать сподвижению государства и общества в здоровом стремлении защитить жизнь ребенка до рождения и здоровье матери, настаивая на деятельном изменении законов, правил и моральных оценок», – заявил священник.
Председатель Патриаршей комиссии в своем выступлении на круглом столе заявил, что термин «безопасный аборт» – явное введение в заблуждение, так как аборт всегда наносит ущерб здоровью женщины.
Частные медучреждения не соблюдают необходимые требования к осуществлению прерывания беременности, игнорируют процесс предабортных консультаций и «дней тишины», когда женщина может еще раз обдумать решение об искусственном прекращении жизни ее ребенка в утробе. Однако в частных клиниках аборт часто делается в день обращения, что объясняется коммерческой заинтересованностью этих организаций.
«К сожалению, аборт сегодня находится в шаговой доступности, и запрет абортов в частных клиниках – важный шаг в сторону ограничения этого печального явления в нашей жизни», заключил председатель Патриаршей комиссии.
Иерей Фёдор Лукьянов призвал запретить аборты в частных клиниках, что позволит государству установить контроль за выполнением регламента доабортного консультирования, маршрутизацией пациенток, соблюдением недели тишины, уберет рекламу абортов. Широко рекламируемые профилактические меры малоэффективны при широком распространение частно-домашнего аборта в шаговой доступности.
Ожидаемый результат основан на тенденции: за четыре года в государственных учреждениях число абортов уменьшилось на 27%, а в коммерческих клиниках — увеличилось на 16%.
Председатель Патриаршей комиссии иерей Фёдор Лукьянов по итогам круглого стола сделал следующее заявление:
«Участники круглого стола — депутаты, врачи и представители общественности в подавляющем большинстве высказались за вывод абортов из частных клиник.
На сегодняшний день все частные клиники Крыма в добровольном порядке отказались от производства абортов. Вопрос о выводе абортов из частных клиник обсуждается властями Калининграда, Мордовии, Тамбова, Кемерово, Ижевска, Ставропольского края, Республики Татарстан и еще ряда регионов.
В России количество клиник, осуществляющих аборты в десятки раз превышает количество роддомов. Вывод абортов из частных клиник позволит существенно улучшить демографическую ситуацию в стране.
Сегодня, как в целом по стране, так и по большинству регионов статистика свидетельствует, что количество частных клиник, имеющих лицензию на аборт в несколько раз, а в некоторых регионах в десятки раз превышает количество учреждений родовспоможения любой формы. Так, в городе Санкт-Петербурге на 346 частных клиник, имеющих лицензию на аборты, приходится 21 госучреждение родовспоможения и 2 частных роддома.
Фактически, из-за частных клиник аборт сегодня стал доступнее, чем роды, что представляет прямую угрозу демографической безопасности страны.
На фоне катастрофического снижения рождаемости принятие закона о запрете коммерческим клиникам зарабатывать на абортах способно стать той кардинальной мерой, о которой говорит руководство страны и к которой призвал парламентариев в январе этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».