В Уфе состоялся круглый стол «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения». Организатором дискуссии выступило Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан. Участники мероприятия рассмотрели причины демографического кризиса и затронули различные аспекты решения проблемы.
Приветствуя участников, спикер регионального парламента Константин Толкачев отметил, что низкая рождаемость в стране сохраняется, несмотря на широкий комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, и призвал участников оценить эффективность материальных стимулов, а также проанализировать значимость других факторов, прямо или косвенно влияющих на демографию. В числе таких факторов он назвал деструктивное информационное воздействие на сознание детей и молодежи, в первую очередь целенаправленное насаждение коллективным Западом идеологии чайлдфри, в основе которой лежит отказ от рождения детей.
«Это очень опасное социальное явление, ведущее к вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формированию условий для депопуляции населения, и которому необходимо противостоять», — сказал Константин Толкачев.
Председатель парламента также напомнил, что депутатским корпусом республики в Государственную Думу внесен проект федерального закона о защите подрастающего поколения от запрета распространения среди детей идеологии бездетности. Но, по словам спикера парламента, одним законом не поставить заслон на пути информационных коллаборационистов, стремящихся усугубить демографический кризис в России, — необходимы комплексные меры.
К обсуждению заявленной темы в режиме онлайн присоединился и заместитель министра юстиции России Всеволод Вуколов. Именно это федеральное ведомство отвечает за разработку комплекса мер по реализации указа президента РФ №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Всеволод Вуколов поддержал тезис о том, что чайлдфри представляет серьезную опасность и работа по обеспечению демографической безопасности должна быть скоординирована на всех уровнях.
Он поблагодарил Госсобрание республики за внимание к теме сохранения семейных ценностей и назвал данное мероприятие очень важным, так как вопросы демографической безопасности напрямую связаны с защитой конституционных приоритетов граждан и являются ключевыми для нашей страны.
«Мы видим, что и президент в своем послании Федеральному Собранию обратил внимание на угрозы, идущие из вне, главная цель которых разрушение традиционных семейных ценностей, культурной и национальной идентичности россиян. Серьезную опасность представляет распространение и пропаганда идеи бездетности», — высказал свое мнение Всеволод Вуколов.
О том, что многие факторы сегодня влияющие на демографию страны, к сожалению, являются результатом большой деструктивной информационной работы, основанной на антисемейной риторике, отметила в своем выступлении и депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.
Член Российского совета по международным делам и Совета по внешней и оборонной политике, член правления Союза православных женщин, президент благотворительного фонда «Семья – Страна – Мир» Инга Юмашева напомнила о применяемых с середины ХХ века западными идеологами методах сокращения рождаемости и численности населения, об использовании СМИ и культуры для пропаганды поведения, препятствующего рождению детей. В такой ситуации, уверена Инга Юмашева, России необходима стратегия демографической безопасности – комплексный документ, объединяющий все составляющие государственной политики в сфере демографии – от улучшения репродуктивного потенциала нации и увеличения продолжительности жизни до экспертной оценки социально-экономических проектов с точки зрения их соответствия целям
Одним из спикеров круглого стола стала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она рассказала об основных показателях рождаемости и мерах, способствующих ее повышению. По словам Ленары Ивановой, сокращение численности населения республики происходит и вследствие естественной убыли, и в связи с отрицательным сальдо миграции.
«Снижение рождаемости связано с объективной причиной — снижением численности женщин репродуктивного возраста, — сказала министр. — На начало 2023 года по сравнению с 2015 годом количество женщин уменьшилось на 107 тысяч. Только по сравнению с прошлым годом женщин стало меньше на 12 тысяч».
Ленара Иванова также рассказала о применяемых в республике мерах поддержки семей с детьми и мероприятиях, направленных на пропаганду семейных ценностей.
С анализом демографической ситуации и тенденций естественного движения населения выступил первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Роберт Иштуков.
Большое внимание участников круглого стола было уделено проблеме искусственного прерывания беременности, в том числе инициативам, направленным на сокращение числа абортов. Этому, в частности, было посвящено выступление председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Федора Лукьянова.
«В нашей стране аборт доступнее, чем роды. Женщине проще сделать аборт, чем получить полноценное сопровождение по родам, — сказал отец Федор. — Мы должны менять ситуацию».
С этим связана инициатива Русской православной церкви о запрете аборта в частных клиниках. Иерей Федор Лукьянов считает, что, помимо собственно сокращения количества абортов, это позволит получать более достоверные данные о фактическом количестве прерванных беременностей в стране, а также исключит рекламу соответствующих услуг, в результате чего аборт перестанет быть нормой.
Также докладчик обратил внимание на необходимость дополнительных мер материальной поддержки для отдельных категорий граждан. В частности, патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предлагает ввести единовременные денежные выплаты — так называемые свадебные сертификаты — для молодоженов в возрасте до 25 лет, если один из супругов является студентом (учащимся, курсантом) и вступает в брак впервые.
На круглом столе выступили и другие представители духовенства: митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон, председатель — муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин.
О накопленной в Татарстане практике по решению вопросов демографии и народосбережения рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец. Одна из инициатив детского омбудсмена связана с установлением гарантий беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
По видео-конференц-связи к дискуссии подключились декан факультета истории, политологии и права МГОУ, профессор кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова Вардан Багдасарян, который представил доклад «Демографические войны: традиционные ценности как фактор народосбережения», и учредитель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Она рассказала о федеральном проекте «Здравствуй, мама!» и остановилась на теме переосмысления философии заботы о материнстве.
Своими взглядами на демографический кризис и выход из него поделились доктор юридических наук, профессор Александр Мохов, журналист, политолог, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Анна Шафран.
На круглом столе состоялся продуктивный обмен мнениями. Прозвучало большое количество предложений. Их анализом займется рабочая группа Госсобрания. По итогам обсуждения принято решение сформировать на площадке парламента рабочую группу по вопросам демографии, возглавит её заместитель председателя ГС РБ Тамара Тансыккужина.
Альфия Аглиуллина
Источник: bashinform.ru