Феодоровскую икону Божией Матери перенесли на ее историческое место – в воссозданный Богоявленский собор Костромы

Феодоровскую икону Божией Матери перенесли на ее историческое место – в воссозданный Богоявленский собор Костромы

5 ноября 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери была перенесена в воссозданный Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля.

В ближайшее время для этой святыни изготовят новую сень, сообщает сайт Костромской митрополии.

В митрополии напомнили, что после своего явления в конце 1250-х – начале 1260-х годов Феодоровский образ Божией Матери хранился в первом Костромском кремле, сгоревшем в 1413 году.

Вскоре после пожара на месте современного кремля был построен новый (второй) кремль с Успенским соборным храмом – первоначально деревянным, а с первой половины XVI века – каменным. В нем Феодоровская икона и пребывала с 1410-х годов до 1929 года.

В 1929-1991 годах чудотворная икона хранилась в костромских храмах: Иоанно-Богословской церкви на Каткиной горе, Иоанно-Златоустовской церкви, Воскресенском соборе на Нижней Дебре.

С 1991 года святыня находилась в Богоявленско-Анастасиином соборе (прежнем кафедральном) одноименного женского монастыря Костромы.

Теперь же, после возрождения кремля, главная святыня Костромской земли вернулась на свое историческое место.

Справка

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери известна с XII-XIII веков. По преданию, икона была моленным образом святого благоверного Великого князя Александра Невского. Вместе с ним она путешествовала в Орду, этот образ он брал с собой в военные походы, перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

Феодоровская икона известна своей исторической ролью в становлении Дома Романовых: перед ней был благословлен на царство Михаил Федорович в 1613 году в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы.

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии Феодоровская икона ни разу не покидала храмовых стен, оставаясь доступной для верующих. С 1991 года чудотворный образ хранился в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

С 2001 года чудотворная Феодоровская икона Божией Матери приносится в различные епархии Русской Православной Церкви для поклонения верующих, участвует в общецерковных торжествах и значимых событиях.

В 2009 году пред ликом Феодоровской иконы, принесенной в московский храм Христа Спасителя, состоялись избрание на Патриарший престол и интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.