Духовная семинария

Духовные семинарии являются образовательными учреждениями Русской Православной Церкви, дающими духовное образование для служения в форме пастырско-просветительской, научной и богословской деятельности. В большинстве семинарий есть отделения регентства и иконописи.

За свою трехсотлетнюю историю Московская Духовная Академия была крупнейшим центром богословского образования Русской Православной Церкви. Она была основана в 1685 г греческими богословами братьями Иоакимом и Софронием Лихудами. Первоначально находилась в Московском Богоявленском, затем в Заиконоспасском монастыре. В начале XVIII в здесь значительно развилась научная и богословская деятельность, увеличилось число учащихся, было введено преподавание латыни, расширилась библиотека. К наиболее важным событиям в жизни университета можно отнести работу над новым изданием славянского перевода Священного Писания (1712-1751).

После реформы катехизации в начале 19 в. созданы предпосылки для дальнейшего совершенствования академической науки. В этот период сложилась школа исследователей истории Русской Церкви во главе с ректором академии архимандритом Филаретом (Гумилевским; 1835-1841) и профессором протоиереем Александром Васильевичем Горским (1833-1875). В эти же годы академия была перенесена из Москвы, где ее помещения значительно пострадали при пожаре 1812 года, в Троице-Сергиеву Лавру.

Во второй половине ХIХ — начале ХХ вв. в истории академии известно много новых имен почти во всех областях богословских знаний. Особенно значительные успехи достигнуты в изучении Священного Писания и развитии церковной истории. Работы профессора М.Д. Муретов (1851-1917), профессор Г.А. Воскресенский (1849-1918), профессор В.О.

После 1917 года академия была закрыта. Занятия возобновились в 1946 году в Новодевичьем монастыре в Москве, а с 1947 года снова в Сергиево-Троицкой Лавре. В МДА открыт храм и археологический кабинет, крупнейший церковный музей России, не имевший до недавнего времени аналогов.