Эрдоган объявил войну христианству

Турецкие власти отняли у прихожан все шесть христианских храмов в городе Диярбакыре. Церкви объявлены государственной собственностью. Наблюдатели считают, что поход Эрдогана против христианства – еще один элемент давления на ЕС, который должен согласиться на новые уступки Турции.
Санкционированный властями захват церквей – логическое продолжение начатой Эрдоганом политики по подавлению свободы слова и вероисповедания. По мнению Анкары, это поколеблет позиции Европы, с которой Турция ведет интенсивные переговоры о безвизовом режиме, пишет британское издание The Daily Express.
В заложниках оказались все храмы Диярбакыра – города, где продолжаются столкновения между турецкой армией и отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК). Захвачены католические, протестантские и православные храмы, одно из зданий было построено более 1700 лет назад. Указ о передаче храмов в государственную собственность, по данным организации World Watch Monitor, был подписан турецким Советом министров 25 марта. Причиной называется намерение властей "восстановить исторический центр города" (который они пока что сами разрушают, непрерывно воюя с курдами). Анкара настаивает на том, что в государственном присвоении зданий нет никакого религиозного контекста. При этом надо отметить, что все мечети в Турции содержатся за государственный счет, в то время как христианские храмы существуют исключительно на пожертвования прихожан.
На ситуацию в Диярбакыре отреагировали представители одного из участников президентской гонки в США, Теда Круза. По их словам, она вписывается в общую картину происходящего в странах Ближнего Востока, где христиан систематически преследуют и вытесняют с насиженных мест.
Что же касается свободы слова, то, по данным Министерства юстиции Турции, в стране заведено почти две тысячи дел по обвинению граждан в оскорблении президента Эрдогана со времени начала его мандата в 2014 году. Статья 299 Уголовного кодекса Турции за подобное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от года до четырех лет.
Более того, МИД Германии советует своим гражданам, которые собираются посетить Турцию, отказаться от критических замечаний в общественных местах в адрес местных властей. Рекомендации появились после скандала вокруг стихотворения немецкого комика и ведущего Яна Бемермана о Реджепе Эрдогане. Анкара потребовала привлечь сатирика к ответственности, обвинив его в оскорблении турецких властей. Берлин сразу же начал уголовное производство в отношении телеведущего.