О праве детей-сирот на сохранение культурной и религиозной идентичности

Имеет ли ребенок сирота право на "сохранение культурной и религиозной идентичности" при его устройстве на "семейное воспитание"?

По закону, да, имеет. А что происходит на практике?

*****************************

Хотелось бы обратить внимание на статьи российских законов, которые постоянно нарушаются в отношении детей-сирот при их устройстве на «семейное воспитание».

Речь идет, во-первых, о праве ребенка-сироты на сохранение культурной и религиозной идентичности при устройстве в приемную семью (или усыновлении). И во-вторых, о запрете вовлечения малолетних (то есть детей до 14 лет) в религиозные организации без разрешения родителей или их заместителей (точные тексты этих статей приведены в конце сообщения).

Однако в процесс устройства изъятых из родных семей детей активно вовлечены представители сект, чуждых религиозным и культурным традициям России, и к тому же обладающим деструктивным воздействием на психику.

Особенно большую активность проявляют неопятидесятники (харизматы). Фактически путем устройства "сирот" в такие приемные семьи происходит вербовка новых членов сект, то есть откровенный прозелитизм. И все это при попустительстве и даже поддержке властей.

В качестве примера приведена ссылка на репортаж о недавно (март 2016) прошедшей конференции на тему сиротства, организованной Альянсом "Россия без сирот" (одной из зонтичных организаций неопятидесятников, организованной при активном участии Сергея Ряховского, возглавляющего РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской ).

http://www.cef.ru/infoblock/news/read/article/1385054 

На конференции с приветственным словом выступали представители правительства Москвы и Минобразования и науки. 

На плакатах, выставленных на сцене конференции (проходившей в помещении харизматической организации "Слово Жизни") провозглашалось, что конференция посвящена... "окончательному решению проблемы сиротства"...

И никто, никто из правозащитников не озаботился серьезно данной проблемой ! Ведь можно же было бы наверно как-то поставить этот вопрос и перед властями, и юристами.

Почему игнорируются эти законы? Почему детей-сирот передают в такие секты, которые опасны и для психики, и для социальной адаптации, и фактически превращают ребенка в какого-то "иностранца" в своей стране, отрывая его от родных религиозных и культурных корней.

Уж какое там сохранение "культурной идентичности" в харизматических сектах (с обрядами "говорения на языках", истерическим "святым смехом", экзорцизмом в случае болезни и т.п.).

Может быть лучше (для детей и общества в целом) воспитывать «социальных сирот» в реформированных детских домах, чем в сектах?

Пусть чиновники, если хотят, своих детей в харизматические (и другие) секты вовлекают. А чужих оставят в покое. Дети-то сироты причем?

********

Ниже приведен текст статей, которые постоянно нарушаются в нашей стране в сфере устройства детей-сирот:

О свободе совести и о религиозных объединениях (с изменениями на 30 марта 2016 года).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

См. здесь: http://docs.cntd.ru/document/9040821

****************************************************

Семейный кодекс Российской Федерации. 2016.

Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса)...

... При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании».

См. здесь:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=191684&fld=134&from=182681-993&rnd=208987.4443420698475884&; или здесь: http://www.semkodeks.ru/articles/sk-glava-18/sm-statia-123/

Тематика: