«ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ»

Вместо целомудрия – раздача шприцев и секспросвет школьников. Кто лоббирует программы UNAIDS в официальных структурах Патриархии?

 

Одновременно с USADA, не пускающей наших спортсменов на Олимпийские игры, давление на Россию оказывают многие менее известные, но не менее зловредные конторы под управлением Запада. Одна из них, UNAIDS, миссия ООН, занимающаяся проблемами распространения СПИД в странах мира. 15 июля французское издание France Soir опубликовало статью с названием «Мировая эпидемия СПИДа может возобновиться из-за взрыва численности инфицированных в  России». Россия в ней обвинялась, ни много, ни мало, в срыве усилий мирового сообщества по преодолению СПИДа и изображалась как рассадник инфекций.

По замыслу, доклад UNAIDS должен внушать ужас: за пять лет 57% мирового прироста случаев заражения СПИД приходятся якобы на Восточную Европу и Центральную Азию, из них 80% - на Россию. Но UNAIDS не потрудилась вести собственный мониторинг и лишь изображает знание статистики. Так, невозможно понять, откуда взята цифра по России в 80% всех случаев ВИЧ-инфицирования в Евразии. Всего, напомним, в России насчитывается около 1 млн. носителей вируса СПИД или 1,5% мирового количества в 60 млн. С начала наблюдений от заболеваний, связанных с «синдромом приобретенного иммунодефицита», в мире умерло 25 миллионов человек, и менее 1% смертей приходится на Россию – 200 тыс. случаев. На «рассадник эпидемии» похоже не очень.

В марте 2016 г. в докладе Министра Вероники Скворцовой на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии приводилась цифра ежегодного прироста на 10%, что безусловно является тревожным показателем, однако никак не может дать половину прироста заболевших в мировом масштабе.

В действительности, наша страна не отстает от международных усилий. Российская правительственная программа по противодействию распространению СПИДа является одной из самых обширных и эффективных. Тестирование на СПИД для многих категорий граждан является сплошным и обязательным. Это относится к донорам, беременным женщинам, работникам многих профессий, лицам, поступающим на военную службу по контракту, получающим российское гражданство, заключенным и пр. Зачастую обследование на ВИЧ является обязательным условием для госпитализации. Общий охват достигает 17% населения, чего нет ни в одной зарубежной стране. Этим отчасти объясняется «высокий прирост» - большое число людей в мире живут, не зная о том, что заражены СПИДом.

Относительно редко наши соотечественники – носители вируса иммунодефицита получают специальную антиретровирусную терапию: только один из десяти зараженных. В большинстве развитых стран данный показатель выше. Главная проблема здесь – в высокой, неоправданно высокой стоимости специальных препаратов, на которых наживается международный, главным образом, американский фармацевтический бизнес. Стоимость годового курса препаратов AZT, d4T, ddI для одного человека может доходить до 100 тыс. долл. и выше! Ясно, что подобные траты не по карману ни единичному больному, ни бюджету, в пересчете на десятки тысяч пациентов. Хотя значительные суммы на антиретровирусную терапию в федеральными программами здравоохранения предусмотрены.

Итак, в случае с докладом UNAIDS, речь идет об очередной заказной политической провокации, информационной атаке, намеренно изображающей нашу страну в негативном свете. Западного обывателя убеждают в том, что Россия ничем не отличается от африканских стран с низким качеством жизни, отсталым здравоохранением и тоталитарными обычаями. Недаром, UNAIDS так любит давать политические оценки. По мнению авторов скандального документа, всплеск заражений СПИДом является следствием консервативной политики Кремля, направленной на поддержку традиционных нравственных ценностей, критику западных концепций помощи так называемым «группам риска» - гомосексуалистам, проституткам и их клиентам, транссексуалам и наркоманам.

UNAIDS – организация, вот уже много лет агрессивно проталкивающая свой специфический взгляд на борьбу со СПИДом. Здесь и ранний секспросвет детей под предлогами «информирования о способах избежать заражения», и лоббирование интересов фармакологических корпораций, продвигающих по баснословной цене средства «антиретровирусной терапии» - лечения СПИДа, и пресловутая «заместительная терапия», при которой героин заменяется другим наркотиком – метадоном, и постоянные стенания по поводу попрания прав сексуальных меньшинств, являющихся основной базой для распространения инфекции.

У UNAIDS в России есть ряд партнеров, среди которых, как ни странно, можно заметить Отдел Внешних Церковных связей Русской Православной Церкви. В 2005 г. с подачи ОВЦС был принят сырой и двусмысленный документ под названием «Концепция участия Русской православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». За многочисленными упоминаниями о милосердии и деятельной помощи обездоленным прочитывалось намерение сменить направление церковной проповеди о грехе с идеала целомудрия на мнимое сострадание и даже покаяние перед представителям групп извращенцев и наркоманов.

Неудивительно, что принятие Концепции десятилетие назад вызвало бурные споры. С критикой выступили Общественное движение «Всероссийское родительское собрание», Общество православных врачей и руководитель реабилитационного центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского о. Анатолий Берестов и др. Рекомендованное ОВЦС сотрудничество профильных отделов и епархий со структурами, поддерживаемыми UNAIDS, неоднократно приводило к конфликтам, как, например, в Челябинске, где представители православной общественности резко выступили против попыток челябинского городского общественного фонда «Береги себя» просветить подростков о современных способах защиты от ВИЧ-инфекции и предохранения от нежелательной беременности.

В свете последних недружественных шагов UNAIDS возникает вопрос, до каких пор ОВЦС будет поддерживать явно антироссийские, грубо сфальсифицированные подходы? Не далее, как 14 декабря 2015 г., прошел круглый стол на тему «Деятельность религиозных СМИ в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России» с участием представителей UNAIDS и сотрудницы ОВЦС Нелюбовой Ольги Борисовны. Настала пора обратить внимание на то, чем заняты и что провозглашают отдельные функционеры от Православия, являющиеся, по сути, иностранными агентами, грантополучателями от сомнительных международных источников.


Архип Павлов