Путь к гармонии

Святейший Патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя встретился с директорами крупнейших музеев России. Церковь и музеи готовы создать открытые площадки для обсуждения острых тем.

Тема "Церковь и музеи" часто звучит негативом, противоречия между музеями и религиозными организациями то и дело объявляются непреодолимыми, отметил, открывая встречу с главными музейщиками страны, Патриарх Кирилл. "Мне кажется, глубинных противоречий между нами нет, - подчеркнул он. - Есть проблемы".

Музейный мир был представлен профессиональной элитой - Михаил Пиотровский, Елена Гагарина, Зельфира Трегулова, Марина Лошак, Владимир Гусев, Алексей Левыкин, Светлана Мельникова. В разговоре принимал участие министр культуры Владимир Мединский. Со стороны Церкви общение модерировал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Патриарх начал разговор с того, что музей - исторически важная институция, призванная к сохранению культурных ценностей и развитию эстетического воспитания человека. Церковь сегодня видит музеи во всей полноте их культурного служения, начиная от научных исследований и заканчивая возвышением человеческой души, подчеркнул Патриарх. Он напомнил, что молитва человека в храме тоже акт высокого искусства. Естественному диалогу Церкви и музея по-настоящему мешает только идеологизированность. Когда Церковь идеологизируется, она перестает быть церковью, подчеркнул он. Идеологизация музеев тоже способна создать общественное напряжение. Сейчас, по словам Патриарха, опасности идеологизации нет. Говоря о родственности музейной и церковной реальности, Патриарх подчеркнул, что передавать людям красоту Божественной гармонии можно разными способами. Абстрактные картины, по его мнению, также передают эту гармонию. Юрий Лотман определял культурного человека, как того, кому больно от чужой боли, - напомнил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Лейгойда, но, поскольку, увы, это уходит из нашей жизни, необходимость доброжелательного диалога между музеями и Церковью только актуализируется.

Глава Союза музеев России, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский согласился с Патриархом: оснований для конфликтов музеев и Церкви нет. Но музейное сообщество заинтересовано в обсуждении острых проблем. У музеев и Церкви есть общие задачи - охрана памятников культуры, хоть в российских селах, хоть в Сирии, подчеркнул он. Сегодня важен совместный разговор о произведениях искусства в Церкви и музеях - у "Эрмитажа" есть такой опыт в Санкт-Петербургской духовной академии. По его мнению, в жанре "откровенного разговора" надо провести и обсуждение темы об оскорблении чувств верующих. Понятно, что эти чувства нельзя оскорблять, но, по мнению Пиотровского, нельзя также превращать эту тему в постоянный общественный конфликт. Соловки, Старочеркасск, Исаакиевский собор - места, где по-разному складываются отношения музеев и Церкви. Их также стоит обсудить, считает Пиотровский. Диалог хорошо бы продолжить в серии "круглых столов" и семинаров под эгидой Союза музеев и Церкви, подчеркнул глава Союза музеев России.

Елена Яковлева

Российская газета - Столичный выпуск №7077 (209)

 

Тематика: