По поводу программ направленной на аборт пренатальной диагностики, их финансирования и манипуляций со статистикой

riaami.ru/read/23405

 

4817772_Risynok_1706 (555x508, 200Kb)

По поводу программ направленной на аборт пренатальной диагностики, их финансирования и манипуляций со статистикой

Хотелось бы обратить внимание на вот такие манипуляции со статистикой. Как можно узнать из данной ссылки ( http://riaami.ru/read/23405  ), специалисты по пренатальной диагностике (при поддержке депутата Салии Мурзубаевой) в начале 2016 г. предприняли лоббирование организации особых центров пренатальной диагностики (ПД).

Фактически речь идет об еще большем увеличении госфинансирования действующих в настоящее время программ ПД.

 

Для обоснования Салия Мурзубаева приводит следующие цифры: с 2011 по 2015 гг.  выявили 50000 детей с пороками развития, "младенцам оказали  своевременную помощь", и якобы из-за этого (!!!) на 10% снизился показатель младенческой смертности.

Но, по словам лоббистов проекта,  не хватает финансирования, а то бы с помощью ПД спасли жизни еще большего числа детей. Вот такие заявления. 

*************
Что можно сказать по этому поводу?

Сообщение написано так, что неискушенный читатель может решить:  указанные 50 000 детей - это всё дети с тяжелыми, но излечимыми пороками развития, которые выжили и стали здоровыми благодаря выявлению у них проблем со здоровьем еще в перинатальном периоде и оказанию, например,  экстренной хирургической помощи сразу после рождения. Действительно в ряде случаев (например, при некоторых врожденных пороках сердца и др.) такое происходит, и выявление этих пороков (обычно с помощью УЗИ во втором - третьем триместре беременности) может улучшить выживание таких детей.  Однако среди выявляемых нарушений могут быть и более легкие, не требующие экстренных мер. Тем не менее в данном сообщении выживание и таких детей представляется как "заслуга специалистов ПД". И это конечно некоторые манипуляции.

Но главная махинация (манипуляция) состоит даже не в этом, а в другом: в сообщении именно успешным лечением младенцев с выявленными (с помощью ПД) тяжелыми нарушениями развития исключительно (!)  объясняют снижение на 10% смертности детей от пороков развития. 

И при этом вообще умалчивают об абортах по показаниям ПД. А ведь таких случаев (и об этом можно говорить с уверенностью) - было большинство. Во всех руководствах ПД - выявление и абортирование большинства детей с неизлечимыми заболеваниями (хромосомными нарушениями, тяжелыми пороками развития) - объявляется главной целью программ ПД (подробнее см.: http://demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1238, http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=951, http://o-megas.livejournal.com/389758.html).  

И именно с этими "евгеническими абортами" (как называют аборты по показаниям ПД) и связывают возможность снижения смертности детей от пороков развития. По принципу: "убить до рождения, чтобы потом не болел, и не портил статистику".

Поэтому на основании данного сообщения нельзя исключить и такое: "под своевременной помощью" указанным  50 000 младенцам с пороками развития -  также цинично имеют в виду главным образом евгенические аборты. 

В этой связи можно сопоставить данную публикацию с сообщением на ту же тему, но в другой ссылке: http://bashkortostan.er.ru/news/2016/2/26/saliya-m...a-sokratit-detskuyu-smertnost/

Здесь то же выступление Салии Мурзабаевой изложено с использованием другой фразеологии:  "выявлено 50000 плодов с пороками развития", и в результате "младенческая смертность сократилась на 10%".

О "лечении плодов" не сказано ни слова. Это только подтверждает предположение, что в предыдущем сообщении "под своевременной помощью" указанным "50 000 младенцам с пороками развития" цинично могли иметь в виду главным образом уничтожение этих нерожденных детей с помощью искусственных абортов (по результатам ПД).
******
Поэтому  совершенно необходимо раскрыть все данные о ПД, чтобы был представлен список болезней, при которых жизнь детей после ПД сохранили, и наоборот, детей абортировали. И чтобы была приведена статистика, соотношение тех и других. 

А также количество и таких трагических "ошибок": сколько здоровых детей абортировали "по ошибке", из-за неизбежных при ПД ложно-положительных результатов диагностики. И кроме того  - сколько детей погибло в результате "осложнений" после проведения небезопасной инвазивной диагностики.

Надо, чтобы общество понимало, на что лоббисты направленных на аборт программ ПД требуют увеличить финансирование: на выявление (например, с помощью УЗИ во втором- третьем триместре беременности) излечимых пороков развития с целью лечения больных детей или - на мероприятия по их "дородовой селекции".

Последнее, как известно, предполагает массовый охват беременных соответствующими специальными скрининговыми программами для выявления "группы риска", и на следующем этапе - проведение беременным женщинам из "группы риска" инвазивной пренатальной диагностики для уточнения диагноза. В случае же обнаружения у нерожденного ребенка неизлечимого нарушения развития "по умолчанию" предполагается, что "разумная" женщина должна "добровольно" согласиться на склонение её к аборту ( http://demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1238, http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=951, http://o-megas.livejournal.com/389758.html). 

Именно по такой "технологии" уничтожают сегодня большинство нерожденных детей, например, с синдромом Дауна. В результате, как пишут некоторые правозащитники, отстаивающие право детей с синдромом Дауна на жизнь, это не смертельное хромосомное нарушение из-за подобной "дородовой селекции"  превратилось в летальное заболевание.   

Цели государственных программ ПД наглядно раскрываются во многих публикациях и выступлениях организаторов здравоохранения и ведущих специалистов, вовлеченных в реализацию данных мероприятий. Для примера ниже приведены несколько характерных цитат.

Первая цитата взята из докторской диссертации "Оптимизация медико-генетической службы республики Башкорстан» (2010), автором которой Салия Мурзабаева (http://www.med-gen.ru/ar/ar_MurzabaevaSSh.doc ):

"Решающая роль в комплексе мероприятий по профилактике и предупреждению наследственных болезней (НБ) принадлежит пренатальной диагностике, позволяющей предотвратить рождение детей с тяжелыми некорригируемыми пороками развития и социально значимыми генными и хромосомными болезнями и, тем самым, уменьшить генетический груз популяции... Считается, что пренатальная диагностика относится к числу высокорентабельных направлений профилактической медицины, где отдача на каждый затраченный рубль составляет не менее 10 рублей".

А следующие цитаты взяты из известного, «основополагающего» руководства «Пренатальная диагностика врожденных и наследственных болезней» (2006), которое подготовлено коллективом авторов из НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН под редакцией академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Э.К. Айламазяна (директора НИИ АГ им. Отта) и ведущего специалиста в области ПД в России - профессора, члена-кор. РАМН В.С. Баранова:

«… За 18 лет… НИИ АГ… удалось предотвратить рождение 100 детей с болезнью Дауна… Содержание одного ребенка с болезнью Дауна обходится государству не менее 150 тыс. руб. в год, при средней продолжительности жизни такого больного 26 лет. Таким образом… государству было сэкономлено свыше 3999 млн. руб. …» (стр. 325).

«… При диагнозе синдрома Дауна у плода женщины, как правило, прерывают беременность. Таким образом, предотвращается рождение детей с тяжёлыми неизлечимыми пороками развития" (стр. 337).

«Как в случае хромосомных… болезней, так и в случае врожденных пороков… рекомендуется прерывание беременности. Пренатальная диагностика – одна из самых рентабельных областей медицины!» (выделено как у авторов) (стр. 340).

4817772_Risynok_1707 (200x343, 12Kb)

Направленную на аборт в указанной монографии называют «современной позитивной евгеникой».

************   

Таким образом, сейчас имеют место очевидные (для тех, кто понимает, в чем состоят программы ПД) намеренные манипуляции лоббистов со статистикой и фразеологией с целью увеличить финансирование этой области, причем так, чтобы не вызвать возмущения общества идеологией и практикой этих мероприятий "позитивной евгеники" (уж очень сильно отдающих людоедским духом евгеники и "расовой гигиены" Третьего рейха).

4817772_ (469x600, 44Kb)

На этом рисунке изображен один из плакатов, с помощью которых в Третьем рейхе пропагандировали мероприятия "расовой гигиены" (так нацисты называли евгенику). В ходе этой программы нацистские "расовые биологи" сначала стерилизовали, а с началом Второй мировой войны подвергли "гуманному умерщвлению" (эвтаназии) сотни тысяч "жизненно-неполноценных" граждан Германии (инвалидов, немощных стариков, неизлечимо больных, умственно неполноценных детей и всех "бесполезных едоков"). Идеологи немецкого фашизма называли их "жизнью, недостойной жизни". Надпись на плакате гласит:
"Содержание этого инвалида в течение его жизни обходится в 60000 немецких марок. Гражданин, это и твои деньги!".

***

P.S. В заключение, хотелось бы сделать ещё одно важное добавление к сказанному.

В последние годы в США и других странах Запада по инициативе ряда врачей-энтузиастов (известных специалистов в области акушерства и медицины плода) в качестве альтернативы практике евгенических абортов активно продвигают новое направление, которое назвали "перинатальный хоспис" или "перинатальная паллиативная помощь". Это направление сильнейшим образом подрывает "культуру смерти", лежащую в основе направленной на аборт пренатальной диагностики.

Оно основано на уважении права родителей на сохранение жизни своего нерожденного ребенка и права ребенка на жизнь (независимо от состояния его здоровья). Один из принципов на которых зиждется это направление - ценность человеческой жизни не определяется её длительностью.

Программы перинатального хосписа основаны на принципах доказательной медицины и предполагают оказание семье в целом квалифицированной помощи (в случае дородового обнаружения у ребенка тяжелого заболевания), включая участие специалистов в области акушерства, перинатологии, неонатологии, психологов и др.

В результате развития программ перинатальной паллиативной помощи многим, якобы совершенно "безнадежным" детям, сохраняется жизнь. И, как оказалось, эти дети дети могут жить и радоваться жизни и приносить радость своим родителям и близким (даже когда эта детская жизнь оказывается совсем короткой). Если же у ребенка диагноз после рождения оказывается не таким уж безнадежным (а это - нередко бывает), то ему может быть предоставлена соответствующая лечебная (например, хирургическая) помощь. Таким образом, перинатальная паллиативная помощь даёт ребёнку шанс на жизнь.

Очевидно, что развитие данного направления способствует и прогрессу в области педиатрии, неонатологии и перинатологии (медицины плода). 

И, как продемонстрировано в ряде серьезных научных исследований, многие семьи, не отказавшиеся от своего родительства при обнаружении у нерожденного ребенка тяжелого заболевания, испытывают значительно меньший стресс и психическую травму, чем у родители, согласившиеся на евгенический аборт. К тому же, в первом случае репродуктивное здоровье женщины не подвергается опасностям, связанным с производством аборта "по показаниям" ПД. 

Подробнее о программах "перинатальной паллиативной помощи см.здесь:

http://yuliamass.livejournal.com/2507.html   

Не пора ли и нам обратить внимание на это новое направление, вместо того, чтобы всаживать бюджетные средства в уничтожение нерожденных детей и калечение их матерей евгеническими абортами? 

Тематика: