В Европарламенте призвали противодействовать Русской Православной Церкви

В Европарламенте рассматривается проект резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В качестве примеров вражеской пропаганды евродепутаты привели канал RT, агентство Sputnik и Русскую Православную Церковь, сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-релиз профильного комитета Европарламента.

«Российские власти активно используют широкий набор инструментов, в том числе многоязычные телеканалы (типа RT), новостные агентства, социальные и религиозные группы (включая Русскую Православную Церковь, социальные сети и интернет-ботов), чтобы бросить вызов западным ценностям, разделить Европу и обрести поддержку в своей стране», — сказано в сообщении.

По данным канала RT, в качестве пропагандистских рупоров Москвы в Европарламенте рассматривают Россотрудничество и фонд «Русский мир».

Проект резолюции был внесен в Европарламент депутатом Анной Фотыгой из Польши. Документ будет вынесен сегодня на голосование.

Однако, по мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой отметила, что документ «в существенной мере противоречит не только дипломатическому этикету, но и целому ряду международных документов, в частности, принятых ОБСЕ по вопросам защиты свободы слова, ратифицированных странами — участниками объединения».

Так, проект резолюции, в частности, содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды».

А в Германии авторы немецкой радиопрограммы «Какаду» для детей младше 12 лет посвятили один из выпусков рассказу о том, как «плохая» Россия бомбит Сирию, якобы в результате чего миллионы беженцев отправились в поисках лучшей жизни в ЕС.

 

Тематика: