Правительство вводит ограничения на продажу абортивных таблеток

В настоящее время Росздравнадзор проводит работу по выявлению фактов продажи аптеками абортивных препаратов "Мифепристон" и его аналогов. По закону они не могут прродаваться в розницу и дистанционным способом (через интернет-аптеки).

21 ноября 2016 года прошло совещание представителей территориальных органов Росздравнадзора, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, оптовых организаций и аптечных сетей, на котором руководитель Росздравнадзора М.А. Мурашко предупредил участников рынка об ответственности за несоблюдение правил отпуска препаратов указанной группы.

В сети интернет появился ряд коментариев и ложных вбросов о том, что мифепристон является контрацепцией или что Минздрав хочет запретить аборты. На самом деле, как следует из информации, опубликованной в открытых источниках, речь идети  об ответственности за несоблюдение правил продажи вышеназванных средств. Мифепристон и его аналоги необоснованно называют лекарственными препаратами, хотя они  ничего не лечат, а являются ядами, предназначенными для вытравливания плода в утробе, разрешенного нашими законами.

Тем не менее, органы надзора посчитали, что мифепристон продается слишком открыто, а это может провоцировать самостоятельное его использование. Несмотря на то, что клиники,  предлагающие химическое прерывание беременности, говорят о его "безопасности", это не так. Нужно понимать, что мифепристон -  сильный яд, который убивает ребенка в утробе. Такая процедура никогда не проходит бесследно и зачастую приводит к многочисленным осложнениям, в том числе к смерти абортниц.

 

Тематика: