"Христианское наследие оставляет надежду на мир"

В День Рождества Христова 7 января 2017 года в традиционном Рождественском интервью телеканалу "Россия 1" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал несколько заявлений

О трагедиях конца 2016 года

Отвечая на вопрос о том, как реагировать обществу на крушение самолета Ту-154 над Черным морем и убийство посла России в Турции Андрея Карлова в конце прошлого года, патриарх напомнил о вечном вопросе - "почему Бог призывает к себе лучших".

Он заметил, что этот вопрос сопровождает всю человеческую историю.

Предстоятель Церкви напомнил слова из Писания: "Мои мысли не ваши мысли, и пути Мои не ваши пути". Он так пояснил значение этой фразы: "Нам невозможно понять, что происходит с точки зрения нашей логики и нашего представления даже о справедливости. Бог ведет род человеческий, каждого из нас одному ему ведомым путем. То, что является трагедией для нас, не является трагедией для Бога. Потому что Бог в вечности. Он знает, что происходит с человеком после смерти. Но пока мы здесь, пока мы в теле, пока мы ограничены своей логикой, своим отношением к тому, что есть горе, а что есть счастье, мы, конечно, до конца никогда не сможем ответить на тот вопрос, который вы сейчас передо мной ставите".

По мнению духовного лидера, рамки логики не дают понять промысел Божий. Ответ надо искать в молитве. "Нахождение ответа на вопрос лежит не в рациональной плоскости, а в духовной жизни человека, "когда в молитве он чувствует облегчение, когда через поминовение умерших, открывается перед ним что-то, что он вдруг начинает сердцем чувствовать и успокаивается".

Патриарх вновь призвал всех, кого глубоко затронули трагические события конца минувшего года, молиться об упокоении погибших.

О противостоянии терроризму

"Если феномен терроризма начинает использоваться в качестве инструмента достижения политических целей, то тогда никакой настоящей борьбы с терроризмом не будет. С этим мы сегодня сталкиваемся на Ближнем Востоке".

По мнению патриарха, важно, что Россия пытается этому противостоять. Он убежден, что борьба с терроризмом, единение народов разных стран на почве сострадания к жертвам террористических актов не может стать долговременным залогом сближения Востока и Запада.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что именно христианское наследие является той ценностной общностью, которая оставляет надежду на мир, и остается надеждой на подлинное сближение Востока и Запада. Если это явление исчезнет из западной жизни, то никакой ценностной общности существовать не будет. А на прагматизме далеко не уедешь. Будь то прагматизм экономический, политический или даже военный.

Об абортах

Патриарх считает ошибочным представление, будто аборты дают человеку возможность заняться личным ростом. "Каждый хочет сделать карьеру. Это нормально. А давайте теперь зададим вопрос: чтобы сделать карьеру, что человек должен предпринять? В первую очередь, он должен научиться управлять собой, он должен учиться самоограничению". В подтверждение этих слов он привел опыт своих знакомых - известных медиков, которые начинали в бедности, писали диссертации в маленьких хрущевских квартирах и еще рожали детей.

"Ты должен пойти на самоограничения. Да, появляется ребенок. Конечно, затрата времени и сил, душевной энергии. Да, ограничения в комфорте. Без такого ограничения не может быть человеческого роста. Поэтому, когда мне говорят, что иногда аборт неизбежен, чтобы материально выжить, я отвечаю: это страшное заблуждение. Вы не будете счастливыми, если, обеспечивая какое-то свое жизненное пространство, идете на то, чтобы убивать ребенка".

О провокациях и культуре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что провокационные изображения, оскорбляющие чувства верующих, нельзя считать произведениями искусства. В пример он привел гравюры Вадима Сидура, которые в августе 2015 года на выставке в "Манеже" православная активистка сбросила на пол, заявив об оскорблении ее и других чувств верующих.

За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник подписывает указ, который объявляет эти изображения "произведениями искусства", напомнил глава РПЦ, и в Москве устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация, заявил патриарх.

По его мнению, любые способы протеста имеют право на существование, если они нерадикальны. Так же он полагает, что следует последовательно и спокойно разбираться в причинах, по которым, например, провокационные гравюры Вадима Сидура были отнесены к произведениям искусства. "Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это значит подлинная культура". Глава РПЦ посетовал, что многие произведения современной культуры "превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы".

Я за свободу творчества, за свободу самовыражения… за отсутствие цензуры, но за взаимное уважение и за борьбу как с вандализмом, так и с провокациями, отметил предстоятель РПЦ.

О культуре веры

По словам патриарха Кирилла, "чтобы почувствовать Бога, не нужно быть суперменом, не нужно напрягать сверхчеловеческие силы - нужно сердечно обратить к Господу свою молитву, и он отвечает на эту молитву. На этом и основывается наша вера, и этого самого сильного аргумента - личного опыта общения с Богом. Никто никогда, на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства, не мог лишить людей этого чуда общения с Богом.

Справка "РГ"

В Русской православной церкви насчитывается более 30 тысяч храмов и 800 монастырей почти в 70 странах мира. Рождественские литургии проходили во всех храмах на всех континентах. 7 января Рождество отмечают также Сербская, Иерусалимская, Грузинская церкви, Армянская церкви, афонские монастыри в Греции. Торжественная служба проходит на месте Рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Владимир Емельяненко

Российская газета - Федеральный выпуск №7167 (1)

 

Тематика: