В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви

Вопросы передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви обсуждались на пресс-конференции, которая состоялась 12 января в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов подчеркнул, что передача культовых объектов в пользование религиозных организаций проходит в соответствии с законодательством, которое начало формироваться в 1990-е. За это время в Санкт-Петербурге передано 334 объекта недвижимости. 30 ноября 2010 года был принят федеральный закон № 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Важно, что это закон не о реституции, а о том, что религиозные объекты должны использоваться по назначению. С тех пор городской комитет по имущественным отношениям передал 54 объекта в собственность, 16 - в безвозмездное пользование.

По словам вице-губернатора, отправной точкой для рассмотрения вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви послужило обращение Святейшего Патриарха Кирилла к губернатору Георгию Полтавченко. Но собор был и остается в казне Санкт-Петербурга, и город как собственник продолжает нести ответственность за его сохранность. На очереди создание подробного плана передачи собора, у Церкви и музея имеется опыт - передача Сампсониевского собора: "Там также есть музейные предметы. В соответствии с постановлением № 490 от 30 июня 2001 года "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения" передача здания невозможна, если будут нарушены правила передачи предметов, имеющих музейную ценность. Должен быть заключен договор о сохранности этих предметов, он предусматривает расторжение договора с церковной организацией, если не обеспечивается сохранность данных предметов", - объяснил Михаил Мокрецов.

Собственник, то есть город, обязан содержать объект в надлежащем состоянии, нести все расходы, связанные с реставрацией. Вице-губернатор подчеркнул, что такая ответственность есть у города и по другим объектам: в качестве примера он привел завершающуюся реставрацию Свято-Троицкого Измайловского собора. Это касается не только православных храмов: город занимается реставрацией мечети и дацана. "Поэтому опасения, что Исаакиевский собор после передачи Церкви перестанут поддерживать в надлежащем состоянии, мы отбросим", - сказал Михаил Мокрецов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поблагодарил петербуржцев и жителей других городов за интерес к вопросам сохранения одного из красивейших храмов мира, объекта культурного наследия ЮНЕСКО. "Заинтересованность - это прекрасно! - сказал он. - При этом опасения могут быть связаны с реальностью, а могут быть оторваны от нее. С чем могут быть связаны опасения в данном случае? Храм становится храмом, простите за тавтологию. Это абсолютно нормально. Ненормальной является как раз обратная ситуация".

Далее он подчеркнул, что передача собора в безвозмездное пользование Церкви осуществляется в соответствии не только с российским законодательством, но и с международными нормами: "Когда Россия вступала в Совет Европы, она обязалась отдать храмы верующим. ЮНЕСКО тоже никоим образом не против использования церковных объектов по назначению, напротив, всячески это приветствует".

Деятельность музея будет продолжаться, и Церковь в этом заинтересована. Входная плата будет отменена, и в храм смогут свободно заходить люди любых вероисповеданий и убеждений. Экскурсионное обслуживание сохранится и останется платным. Отвечая на опасения, "справится ли Церковь" с заботой о соборе, Владимир Легойда посоветовал выйти из "гипотетического поля" и обратиться к опыту совместной церковно-музейной деятельности: "Функционирование музеев Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря в Москве говорят о том, что мы справляемся. Это не значит, что сложностей не бывает, но все проблемы относятся к категории решаемых".

Председатель патриаршего совета по культуре, руководитель комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) напомнил, что первый храм преподобного Исаакия Далматского был заложен еще императором Петром I, все последующие русские цари принимали участие в строительстве собора, непосредственно строили собор тысячи людей. "Все они хотели, чтобы здесь был храм, - отметил владыка. - Есть такое положение в римском праве - воля завещателя должна уважаться. Для нас храм - это храм. На одном из его фасадов написано "Дом Мой домом молитвы наречется" (Ис. 56:7), это наше кредо, то, от чего мы не можем отказаться. При этом мы не отказываемся и от музея: в музее Троице-Сергиевой лавры немало сотрудников, которые трудились там до возрождения монастырской жизни. Такая же ситуация в Ипатьевском монастыре Костромы. С удивлением приходится читать, что люди опасаются прекращения культурно-просветительской деятельности в соборе: разумеется, в нем будут и экскурсии, и выставки, и иная просветительская деятельность".

В связи с опасениями, что вход в собор для неправославных будет закрыт, владыка продолжил приведенную выше цитату из пророка Исаии: "Дом Мой дом молитвы наречется для всех народов". Он подчеркнул, что в православные храмы всех пускают свободно и бесплатно. Могут быть ограничения в передвижении во время богослужений - например, отгороженное пространство для молящихся или просьба не подходить к алтарю, но подобные требования есть во многих храмах, и не только православных. Владыка также ответил на популярные в либеральных изданиях упреки по поводу того, что Исаакиевский собор "никогда не принадлежал Церкви": "В царской России многие храмы не принадлежали приходам, они находились в собственности государства, но государство и не было отделено от Церкви, она была его частью. К тому же ни о каком нецелевом использовании храмов речь не шла". Существует опыт других стран, например, в Италии все храмы принадлежат Церкви, а во Франции - государству, но используются по прямому назначению. Кёльнский собор принадлежит… самому Кёльнскому собору. В Великобритании Англиканская Церковь является частью государства.

Коснулся он и вопроса содержания храма, упомянув, что главный храм Сретенского монастыря, объект культурного наследия, обитель содержит за свой счет, и только один раз государство оказало помощь монастырю в реставрации.

Руководитель юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега) остановилась на юридических аспектах передачи собора, еще раз подчеркнув, что речь не идет о передаче в собственность, поскольку 50-я статья закона об объектах культурного наследия не предполагает передачи музейных зданий, предметов и коллекций другим лицам. Юрист обратила внимание на то, что речь не идет о реституции, при которой необходимо доказать, что тот или иной объект принадлежал данному владельцу и был изъят незаконно: "Религиозные организации не призваны ничего доказывать. Церковные объекты по закону передаются Церкви потому, что были построены как храмы. Разговоры о том, "принадлежал" Церкви Исаакиевский собор или нет, находятся вне правового поля".

На вопрос, почему потребовалась передача храма епархии, не лучше ли было просто урегулировать договор о совместном использовании собора Церковью и музеем, Владимир Легойда ответил, что данный договор определял режим совершения богослужений в соборе, что само по себе ненормально: "Раньше были богослужения при музее, а теперь будет музейная деятельность при храме". Владыка Тихон добавил, что после передачи в соборе возможна полноценная приходская жизнь: организация воскресной школы, катехизаторских курсов. На вопрос, изменится ли содержание экскурсий, владыка ответил, что сохранятся экскурсии искусствоведческие и исторические, а к ним прибавятся катехизаторские и миссионерские. Были заданы вопросы о дальнейшем существовании музея. Михаил Мокрецов ответил, что музею передано помещение на Большой Морской улице, где есть все возможности для работы сотрудников и создания новой экспозиции по истории Исаакиевского собора. Отвечая на вопрос о конкретных сроках передачи собора, вице-губернатор отметил, что пока говорить об этом рано, а в ответ на реплику, что Смольный собор был передан епархии буквально за месяц, уточнил: сравнение некорректно, поскольку в Смольном соборе не было музейных предметов. В ближайшее время на сайте комитета имущественных отношений будет опубликована "дорожная карта" передачи Исаакиевского собора епархии. 

Прозвучал и вопрос, как относиться к петиции против передачи собора, которую "подписали около ста тысяч человек". Ведущая пресс-конференции - руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова отметила, что эти "сто тысячи человек" набрались с 2015 года, а петиция не является адекватным отражением мнения всего общества, как пытаются представить некоторые "революционно" настроенные спикеры и отчасти СМИ. Она была открыта в 2015 году, когда тема передачи собора оказалась в эпицентре общественного внимания. Тогда она собрала около 80 тысяч голосов, затем они были "заморожены", а в конце декабря петиция была возобновлена, сбор подписей продолжился. Многие из тех, кто подписал петицию в 2015 году, могли за это время изменить свое мнение, учитывая не раз озвученную представителями Церкви информацию о полной и свободной доступности собора для всех граждан.

ИА "Вода живая"

 

Тематика: