«Святая Русь» в Африке

В каждой шутке есть доля шутки — великий православный миссионер наших дней иеромонах Серафим (Роуз) создавал «Святую Русь», воцерковленный социум вокруг монастыря, в Калифорнии. Грандиозная православная миссия в Африке является фактом, Александрийский Патриарх Федор делает блестящие апостольские путешествия во все государства Африканского континента, где проповедует, крестит, создаёт новые епархии. Новые епархии появились тогда, где их никто не было-на Мозамбике, в Кении, Замбии, Конго, Камеруне, везде. Православие стало самой быстрорастущей религией Африке, в Уганде 40% населения — православные. И скоро так будет везде.

В чем причины «православного бума» В Африке? В том, что Православие стало символом борьбы с колониализмом, борьбы за независимость Африки. Католицизм и протестантизм скомпрометировали себя «колониальным» отношением к африканцам — для борьбы с грехом блуда католические и протестантские колонизаторы массово практиковали «клиторотомию», женскую кастрацию. А православные борются с грехом другими, христианскими, методами и возглавили антиколониальное движение в Африке — лидер движения неприсоединения и Президент Кипра архиепископ Макариос зажег пламя православного антиколониализма в Африке, поднял знамя православной миссии. Ему помог угандийский священник Русской Зарубежной Церкви отец Христофор Вазусимби.

Православный антиколониализм привел к тому, что многие африканские коммунисты решительно воцерковились. Например, лидер замбийских коммунистов стал митрополитом Замбии Иоанном. Это свидетельствует о том, что любые ложные идеи заражают целые народы там, где бездействуют православные. Народные массы могут и должны быть «заражены», воспламенены огненной православной проповедью.

Огненная православная миссия привела к тому, что богатейшая по запасам алмазов Южноафриканская Республика стала членом блока БРИКС, а многие африканские православные республики готовы просится в Евразийский Союз.

А что же Россия? Да надо просто возглавить православную миссию в мире, в том числе в Африке. То есть взять в свои руки, материально обеспечить миссию Александрийского Патриархата в Африке (тогда он точно не будет заигрывать с Константинопольским Патриархатом) — подготовку кадров в русских Духовных школах, построить храм и создать богословский факультет в РУДН для подготовки православных митрополитов, ректоров и президентов в Африку и на другие континенты. Я пишу об этом два десятка лет. Это недорого, но эффект — грандиозный и на века. Кадры решают все!

© Кирилл Фролов

Тематика: