Очередная антисемейная "свинья" от ювенальной юстиции

Очередная антисемейная поправка от ювенальной юстиции

В настоящий момент на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект № 1051801-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени», основной целью которого объявлялась борьба с именами, содержащими цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющими собой различные аббревиатуры.

Первое чтение данного законопроекта запланировано на 15 февраля 2017 года.

Однако, помимо решения обозначенной задачи, в данном законопроекте содержится не вытекающее из его сути изменение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 законопроекта в случае, если лица, указанные в статье 16 Федерального закона, не заявили в установленный срок о рождении ребенка, государственная регистрация рождения ребенка производится в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Статья 19 указанного закона регламентирует порядок государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка. В частности, в соответствии с пунктом 3 данной статьи сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся. Таким образом, получается, что если в соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о рождении ребенка не было подано в течение месяца со дня рождения ребенка, то ребенок регистрируется как найденный (подкинутый), при этом сведения о фамилии, об имени и отчестве найденного (подкинутого) ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию органа внутренних дел, органа опеки и попечительства, либо медицинской организации и они же будут распоряжаться его судьбой в силу закона. «Подкинутость» ребенка означает, что он не имеет «родительского попечения», то есть находится у родителей незаконно. Защитой таких детей занимаются органы опеки.

При этом стоит отметить, что даже в официальном отзыве Правительства РФ по данному законопроекту отмечается, что «предложение о применении порядка государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка в случае незаявления о рождении ребенка в установленный срок требует дополнительного обоснования и уточнения в части определения лица, которое в таких случаях должно заявить о государственной регистрации рождения ребенка, детализации процедуры регистрации и порядка присвоения ребенку фамилии, имени и отчества». Также в нем отмечается, что пояснительная записка к законопроекту не содержит обоснования внесения предлагаемого изменения.

Необходимо всеми возможными способами обратить внимание депутатов Государственной Думы на данную поправку, которая абсолютно не вытекает из логики и целей, предлагаемых в законопроекте изменений, и противоречит не только здравому смыслу, но и является по своей сути антисемейной.

Тематика: