Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии выступила против принятого закона об однополых браках

В Финляндии в среду вступил в силу закон «О равноправном браке», где брак определяется как союз двух лиц, а не союз мужчины и женщины, как было ранее, сообщает портал телерадиовещания «Yle».

Парламент Финляндии принял закон в октябре 2014 года, за него проголосовали 105 депутатов из 200, против были 95. Президент Саули Ниинисте подписал этот документ в феврале 2015 года. О желании провести однополую «свадьбу» 1 марта заявили десятки пар. Финляндия стала 12-м государством в Европе, в котором однополым парам предоставлено право заключить «брак».

В то же время Евангелическо-лютеранская церковь страны выступила против венчания однополых партнеров.

Епископы подчеркивают, что позиция Евангелическо-лютеранской церкви однозначна: церковь будет венчать в качестве супругов только мужчину и женщину.

В Финляндии церковь не отделена от государства и имеет право производить регистрацию актов гражданского состояния, поэтому священники четко высказали свою позицию. Кроме того, епископы будут наказывать тех священников, которые станут венчать однополые пары, несмотря на заявление. Меры могут включать в себя как выговор, так и потерю сана.

 

Тематика: