В Церкви поддержали запрет на суррогатное материнство, унижающее достоинство женщины

 

Заместитель председателя Синодального отдела Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что желание рожать и воспитывать детей совершенно нормально, но не нужно прибегать к суррогатному материнству.

В Русской Православной Церкви поддержали проект закона о запрете суррогатного материнства в России. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркивает, что подобная практика - суррогатное материнство унижает достоинство женщины.

"Подобный подход к рождению детей не соответствует представлениям о браке и семье, - напоминает Кипшидзе. - Данная ситуация может рассматриваться как продажа матерью своего ребенка".

Суррогатное материнство сомнительно с точки зрения нравственности, продолжает представитель Церкви. Желание рожать детей, воспитывать их - совершенно нормально, уверен Вахтанг Кипшидзе. Однако не следует прибегать именно к суррогатному материнству, которое подрывает сам принцип семейных отношений, отрицает нормальные отношения матери и малыша. 

"Можно обратиться к практике усыновления детей, которые тоже нуждаются в родительской любви", - советует Вахтанг Кипшидзе.

Суррогатное материнство запрещено во многих странах мира, напоминает Кипшидзе. И Россия не должна становиться печальным исключением из правил. Напомним, ранее в Госдуму поступил законопроект о запрете суррогатного материнства.