В Казани открылся новый церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации

Приют «Колыбель» - это шестикомнатная квартира в жилом доме.  Средства на ее аренду и обустройство, а также на зарплату коменданту Центр защиты материнства Казанской епархии получил благодаря победе в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». В квартире смогут одновременно проживать 6 женщин с детьми, им будут оказывать психологическую, духовную и социальную помощь для того, чтобы они смогли встать на ноги и начать заботиться о себе и о ребенке самостоятельно.

«Центр защиты материнства в Казани ведет хорошую работу по профилактике абортов, его деятельность разноплановая: сотрудники проводят беседы в женских консультациях, ведут просветительскую работу, организовали школу материнства, а теперь и приют, - отметила руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела по благотворительности, директор московского кризисного центра «Дом для мамы» службы «Милосердие» Мария Студеникина. - По итогам конкурса «Православная инициатива» мы ожидаем открытия еще 6 приютов для женщин. Кроме того, в епархиях ведется работа по созданию таких центров и вне рамок конкурсов. К нам на обучение регулярно приезжают сотрудники епархий, которые занимаются деятельностью в сфере защиты материнства, и могу сказать, что они очень мотивированы».

Приют в Казани представляет собой арендованную квартиру, в которой 6 комнат. Рассчитан он на 6 женщин с детьми. Кроме того, там предусмотрен кабинет психолога, где женщины смогут получить индивидуальную консультацию, и швейная мастерская – там будут проходить курсы кройки и шитья. Кроме того, в приюте будут проходить различные мастер-классы, а многодетные мамы будут делиться с женщинами опытом по уходу за ребенком.

Сейчас в приюте уже живет беременная женщина с пятилетней дочерью. Как рассказала Юлия корреспонденту газеты «Вечерняя Казань», у нее есть свое жилье, но так как отец детей (она ожидает двойню) ее бросил, а работы у нее нет, она была вынуждена обратиться в приют, потому что содержать себя она не может, а помочь ей некому. В приюте Юлия будет находиться три месяца – к тому моменту здесь надеются найти возможность помочь ей встать на ноги.

«Средства гранта мы получим после 20 апреля, тогда мы и сможем закупить основную часть мебели и оборудования, - рассказала координатор Центра защиты материнства и детства социального отдела Казанской епархии Элина Галиуллина. – До этого времени мы будем обустраивать приют своими силами. Администрация района помогла нам с ремонтом и покупкой части мебели, появились частные спонсоры – компания «Мебельград» передала несколько кроватей. Нам еще нужны посуда, текстиль и другие вещи. После того, как средства гранта закончатся, будем выходить на площадки по сбору средств, объявлять сбор на нашей странице в контакте. Мы неоднократно делали так раньше, и люди всегда откликались на наши просьбы о помощи».

Сегодня в России действуют 49 церковных приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации. Еще 6 – в Магнитогорске, Угличе, Сарапуле, Екатеринбурге, Шахтах, Нерчинске – откроются вскоре благодаря грантам конкурса «Православная инициатива». Продолжают открываться и церковные центры гуманитарной помощи для женщин с детьми – сейчас их уже более 80. 

 

Тематика: