Суд Швеции обязал акушерок проводить аборты

На прошлой неделе Шведский апелляционный суд по вопросам труда постановил, что больницы имеют право отказать христианской акушерке Эллинор Гриммарк в трудоустройстве из-за того, что она отказывается проводить аборты, пишетКатолицький оглядач. 

«Причина отказа заключается не в ее религиозных убеждениях, а в том, что она не готова выполнять обязанности, которые являются частью ее работы», – говорится в решении.

Правовые эксперты отмечают, что международное законодательство, подписантом которого является Швеция, защищает право свободы совести Гриммарк на отказ проводить аборты.

Гриммарк подала жалобу еще в 2014 году, когда ряд медицинских клиник отказали ей в трудоустройстве, ссылаясь на то, что она не будет проводить аборты из-за своей христианской веры. Проиграв суд в первой инстанции, она подала апелляцию в окружной суд в 2015 году. Этот суд постановил, что больницы имеют право требовать от акушерок проведение абортов. Впоследствии она подала жалобу в Шведский апелляционный суд по вопросам труда, который поддержал предыдущие решения.

Роберт Кларк, директор Европейского союза защиты свобод, отметил, что суд Швеции не смог защитить основополагающее право свободы совести, несмотря на юридическую защиту международного права.

В свою очередь председатель Шведской ассоциации акушерок отметила, что акушерки имеют выбор: если они не хотят производить аборты, то могут выбрать другую профессию.