В домовом храме Эрмитажа совершена первая после революции архиерейская Литургия

С наступлением нового времени практически все столичные императорские дворцы Старого Света сменили свое назначение и стали крупнейшими мировыми музеями. В их число входит и главная резиденция русских императоров в Санкт-Петербурге – Эрмитаж. Даже в самые тяжелые годы – время блокады – музей был свидетелем высокой культуры нашего народа. Тогда в Эрмитаже остались только пустые глазницы-рамы, которые говорили, что некогда здесь висели картины. По этим пустым рамам, по памяти расписывая детали живописных произведений, проводил экскурсии Павел Губчевский.

Впрочем для одного места такое блокадное состояние продолжалось значительно дольше. Как пустая рама без картины, долгие годы существовал и разрушенный домовый храм русских императоров. У него не было экскурсовода, который бы своим талантом создавал в фантазии гостей музея величие и красоту этого дома Божия. Но блокадная пора храма в честь образа Спаса Нерукотворного подошла к концу и руководство Эрмитажа воссоздало его интерьеры. А уже 11 мая 2017 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил в нем первую в новейшей истории архиерейскую Литургию.

Архиепископ Амвросий: «В эти пасхальные дни мы восславили Воскресшего Господа в храме, посвященном Его Нерукотворному образу. Здесь чувствуется связь времен и сопричастность истории нашего великого Отечества. Хотя это возобновленный храм, в нем все равно присутствует дух прошлого, потому что невозможно убрать из памяти вечности молитвы и воздыхания всех людей, которые приходили под эти своды для того, чтобы брать благословение на очень трудное, но великое дело управления Российским государством».

Утро 11 мая останется в исторической летописи императорского храма Зимнего дворца как день первой после революции 1917 года архиерейской Божественной литургии. Богослужение совершил архиепископ Петергофский Амвросий. В храме молились студенты Духовной Академии и прихожане храма из числа сотрудников Государственного Эрмитажа.

За богослужением духовенство и прихожане молились об упокоении великих государей, императоров и императриц, почивших руководителей и сотрудников музея, а также о здравии нынешнего руководства и всех, трудящихся в Эрмитаже.

После Литургии владыка ректор и настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин поблагодарили директора музея М. Б. Пиотровского за приглашение и возможность совершать богослужения в таком значимом месте, где особым образом чувствуется связь поколений и причастность историческому наследию России. От лица директора Государственного Эрмитажа отец Владимир подарил ректору Духовной Академии книгу об истории храма Спаса Нерукотворного Образа.

«Сегодняшний подарок Господа – богослужение в этом храме – особенно трепетно будут переживать учащиеся Духовной Академии. Ведь все то, что происходит в молодом возрасте, особенным образом запечатлевается в памяти и в сердце. Церковь – это живой организм, а живой организм развивается по своим законам. И невозможно как-то насильно развивать Церковь, невозможно ускорить все то, что нам хотелось бы ускорить по нашим человеческим соображениям. Невозможно ускорить рождение ребенка. Если это сделать, то совершится трагедия. Так же и церковный организм – он живет и действует наитием Святого Духа. Именно Святой Дух направляет нас по дороге жизни и вразумляет, как поступить, чтобы не помешать всеблагому Промыслу Божию, пекущемуся не только о каждом из нас, но и о наших народах, о нашей Церкви, о нашем Отечестве и о наших храмах», – сказал в своем слове архиепископ Амвросий.

Благодаря сотрудников музея за их труд, владыка подарил каждому икону и сказал, что именно они помогают духовенству поддерживать огонь молитвы в эрмитажном храме и освящают это пространство своей верой.

Справка:

За богослужением архиепископу Амвросию сослужили настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже протоиерей Владимир Сорокин; клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Андрей Жук; проректор по воспитательной работе Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); священник Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин и Вячеслав Мельниченко.

Пели два хора Духовной Академии: смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

 

Тематика: