Приоритет семьи складывается из системных действий государства

Россия вновь входит в зону демографического провала, и вопрос восполнения населения становится стратегическим направлением внутренней политики и вопросом национальной безопасности …

СМИ сообщили, что Президенту направлен проект закона о поддержке многодетных семей, в котором предусмотрено введение налога на малодетных родителей – тех, кто имеет «менее двух детей».

Комментирует инициативу в интервью РНЛ эксперт, председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко

Россия вновь входит в зону демографического провала, и вопрос сохранения и восполнения населения становится стратегическим направлением внутренней политики и вопросом национальной безопасности.

Семейная политика превращается  в сферу восполнения ресурсов и нуждается в корректировке и координации в соответствии с меняющимися геополитическими траекториями.  

Авторы «Концепции федерального закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации», подготовленной автономной некоммерческой организацией «Институт демографии, миграции и регионального развития», отчасти пытаются решить эту задачу.

Безусловно, закон о статусе многодетной семьи необходим: государство должно показать обществу приоритетность семьи как института и повысить её статус в глазах граждан. 

Авторами «Концепции» для этого предусмотрены: «приоритетная поддержка многодетных семей, подтверждающих качество воспитания своих детей»; «увеличенные льготы и компенсации, особенно для неимущих»; «единый социальный пакет  и единая социально-платёжная карта»; «компенсация возврата кредита по факту рождения  четвертого и каждого следующего ребенка»; «создание Государственного Фонда поддержки многодетных семей» и др.

При этом предлагается также ввести «специальный налог на малодетность, устанавливаемый по отношению к лицам, имеющим менее двух детей».

Важно понимать, что меры принуждения не могут быть основанием для прочной мотивации, поэтому такое предложение нельзя назвать удачной находкой.

В общественном сознании такая мера будет прочно связана с директивным вмешательством государства во внутренний мир семьи, принуждением её к выполнению навязанных извне стратегий, диктатом и репрессиями. Причём санкции к семье предлагается применять не за антиобщественный поступок или поведение, а за статус.

Важно понимать, что при этом раздражение и агрессия граждан будут направлены на многодетные семьи, как на первопричину этого давления и, закономерно создадут негативный фон для восприятия самого понятия «многодетность», а это уже создаёт угрозу демографической безопасности страны.

Желание граждан стать родителями связано, в том числе, с пониманием ими отношения государства к институту семьи, её поддержки и защиты. 

Как бы мы ни относились к механизму реализации «материнского капитала», он всё-таки стал побудительным мотивом для появления в семьях вторых и третьих детей. Причём главным в этом стали даже не деньги, а ощущение того, что государству не всё равно, может ли семья вырастить и прокормить детей.

Жизнеспособность государства базируется на принципах справедливости, претворённых в праве и социальном устройстве. А если вместо этого просто из года в год сокращать социальные статьи бюджета, как это сейчас происходит,  а потом получившийся профицит пускать на поддержку банков, то никакие «налоги с малодетных» ситуацию не поменяют. 

Семья – основа и главный ресурс любого государства, и привлекательность ей придаёт внятно сформулированная и действенно реализуемая государственная политика, подчёркивающая её приоритет и важность.

Тематика: