Фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» открылась в Москве

Издательский совет Русской Православной Церкви и Ассоциация «Православная Книга» в рамках отмечаемой в этом году 100-летней годовщины со дня открытия Поместного Собора 1917-1918 гг. подготовили очередную, четвертую по счету, фотовыставку из цикла «Светопись тайны» «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления патриаршества в России».

Выставка составлена из фотографий, рассказывающих о земном пути Святителя Тихона. Фотоматериалы, собранные в экспозиции, предоставили: Пресс-служба Московской Патриархии; Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Сергиев Посад; Российский государственный архив кинофотодокументов, Красногорск; Константин Бенедиктов, Москва; Владимир Сергиенко, Москва; Архив Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, Русская Православная Церковь в США; Архив Капитолия, Вашингтон, округ Колумбия, США; Library of Congress, Prints & Photographs Division [LC-DIG-ggbain-36661, e.g., LC-B2-1234], Washington, D.C., U.S.

Кураторы проекта – Евгений Березнер и кандидат искусствоведения Ирина Чмырева.
Владыка Тихон, будущий Патриарх, был деятельным организатором Поместного Собора 1917-18гг., избранный к тому времени митрополитом Московским и Коломенским.
Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся с первого дня начала работы Собора, 15 августа 1917 года, был вопрос о восстановления патриаршества в Православной Российской Церкви. Долго делегаты не могли прийти к единству в этом вопросе. И только октябрьские события в Петрограде консолидировали силы Собора. 28 октября (спустя три дня после победы большевиков) жребий, вытянутый старцем Алексием Зосимовским, указал нового Патриарха Московского и всея Руси – владыку Тихона. Впереди Предстоятеля Православной Российской Церкви Патриарха Тихона ожидала тяжелая многотрудная борьба за единство Церкви, за сохранение Православия в стране насаждаемого новой властью безбожия.

Патриарх Тихон мудростью и мужеством своим сумел провести вверенный ему ковчег Веры через грозные и жестокие 1917-1925 годы. Он не принял новой власти, но не благословил белое движение; он передал свое благословение семье Государя в заточении и во всеуслышание обличил большевистскую власть в беззаконии после расстрела новомучеников. Он не поддался искусу раскола и обновленчества, смиренно вынес поругание мирское и хулу внутри церкви на многие свои деяния, благотворный смысл которых стал явным в дальнейшем. Патриарх Тихон первым обратился к православным и народам всего мира с просьбой о помощи голодающим в России, и он же встал против бесчинного разорения церквей и разграбления и поругания всего, что было с Православием связано. Его заточали и отпускали, арестовывали вновь и хитростью склоняли к ложным решениям. Он служил в храмах, посещал приходы – столичные, в Москве и Петрограде, и дальние сельские – всякий день, когда был на свободе и в силах. К своим шестидесяти годам он приобрел облик глубокого старца, так отразилась на его челе непрестанная молитвенная борьба за сохранение Веры. Сердце патриарха не выдержало на Благовещение 1925 года. Спустя пять дней, в течение которых людское море текло поклониться и попрощаться с ним в Донской монастырь в Москве, он был погребен в Малом соборе монастыря. Еще в 1924 году, предвидя скорое окончание земного пути, патриарх составил завещание, назвав имя местоблюстителя престола. Следующий Патриарх Московский и всея Руси был избран только в 1943 году, в трагическое для России время Великой Отечественной войны.

Патриарх Тихон почитался на протяжении всего советского времени, для многих он был заступником, сумевшим сохранить Церковь в первый период ее гонений в советском государстве.
Патриарх Московский и всея Руси Тихон был причислен в чине святителя к лику святых 9 октября 1989 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
9 февраля 1992 года в Малом соборе Донского монастыря были торжественно обретены мощи святителя патриарха Тихона.

11 мая 2017 года с 17 до 20 ч. фотовыставка была впервые представлена в Москве в фойе Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя, в котором тем же вечером состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Планируется, что в течение 2017г. выставка посетит множество городов России в рамках книжного выставочного проекта Издательского совета «Радость Слова».

Издательский Совет Русской Православной Церкви

 

Тематика: