Показания для аборта в российской системе ОМС ограничили лишь случаями изнасилования и нахождения в тюрьме, сообщили в Церкви

В Русской православной церкви сообщили о сокращении в России перечня показаний для проведения женщине аборта в рамках системы обязательного медицинского страхования.

"Движение вперед есть. Существенно сокращен перечень специальных показаний для искусственного прерывания беременности. Если раньше многодетность и низкие доходы рассматривались как показания для аборта, то теперь показаниями для аборта могут быть только изнасилование или пребывание в местах лишения свободы", - заявила глава юридического отдела Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) в пятницу на дискуссии в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума.

Вместе с тем, по ее мнению, полностью исключить аборты из системы ОМС в обозримом будущем непросто.

"Добиться полного исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования - задача непростая. Понятно, что мы ее сейчас ставим, но, наверное, ее нельзя решить одномоментно", - сказала представитель Церкви.

По ее мнению, проблема наличия абортов в системе ОМС сейчас уже не стоит чрезвычайно остро.

В декабре 2016 года сообщалось, что экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром Михаилом Абызовым, отклонила инициативу, представленную в виде петиции, авторы которой предложили вывести аборты из системы ОМС, за исключением случаев по медицинским показаниям.

Авторы представленной инициативы предложили оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, которые при этом должны производиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Принимавшие участие в заседании экспертной группы представители Минздрава высказали мнение, что реализация этих предложений может привести к увеличению числа криминальных абортов и, как следствие, к увеличению расходов на последующее лечение женщин и пособия по инвалидности.

По данным Росстата, в России ежегодно делается порядка 1 млн. абортов, и по этому показателю РФ занимает первые места в мире. При этом лишь 3% из них проводятся по медицинским и социальным показаниям.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2016 года, за запрет абортов в России выступает лишь 18%. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных, тогда как в 2015 году таких людей было 59%.

По данным опроса "Левада-Центра", проведенного в марте 2017 года, большинство россиян считают, что планирование детей в семье должно быть осознанным поведением и реализовываться с помощью современных методов контрацепции (78%). В то же время 13% уверены, что следует родить и вырастить столько детей, сколько получится, не прибегая к контрацепции и абортам. Более половины респондентов (59%) выступают против вмешательства государства в такую частную сферу жизни граждан, как планирование семьи и аборты (в 2015 году - 66%). Между тем 27% считают, что государству следует предпринимать меры по предотвращению абортов.