Директор Фонда "МФХС" Дмитрий Пахомов дал интервью Телеканалу Царьград "Крестный ход во имя единства Русской Церкви"

«Инициатива предстоятеля Русской Православной Церкви возглавить крупнейший в России Великорецкий крестный ход крайне своевременна, поскольку патриарх - это видимый символ единства русского православия, которое является стержнем нашей государственности, - поделился своим взглядом на ситуацию с обозревателем телеканала Царьград директор фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» Дмитрий Пахомов.

- Русская Православная Церковь в наше сложное время как никогда нуждается в единстве. Давайте посмотрим, что сейчас происходит на канонической территории Русской Православной Церкви, в частности на Украине: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата подвергается беспрецедентным гонениям со стороны действующей власти, принятие законопроектов по ущемлению ее прав отложено Верховной Радой только на время, на днях в Киеве, исконно православном городе, при попустительстве властей прошел многотысячный крестный ход греко-католиков, участников которого свозили в Мать Городов Русских автобусами с Западенщины… Это вызов и угроза для всех нас. Именно поэтому крайне символично, что в Великорецком крестном ходе примут участие не только жители России, но и жители других государств, окормляемых Московским Патриархатом».

Собеседник увидел также внутренние серьезные вызовы и угрозы единству русского православия, в том числе целенаправленную атаку либеральных СМИ, пытающих препятствовать установлению диалога Патриархии со старообрядцами, стараясь сформировать медиа-образ некого «альтернативного русского православия».

- «Русская Православная Церковь едина и неделима, в ее структуре существуют единоверческие приходы, и мы - верные чада Святой Матери Православной Церкви признаем апостольское преемство только у единоверцев, которое они получили от Московского Патриархата, - убежден эксперт. - Что же касается старообрядцев белокриницкого согласия, то мы не можем признать апостольское преемство в этой деноминации, и попытки создать из них альтернативный церковный проект ничем хорошим не увенчаются».

Тематика: