Глава Ассоциации Православных Экспертов Кирилл Фролов дал интервью Телеканалу Царьград «Обряды разные - церковь одна»

В беседе с обозревателем телеканала Царьград заведующий отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ Кирилл Фролов подробнее остановился на тех, кто стоит за попыткой в очередной раз противопоставить старообрядчество Московскому Патриархату.

"Этот план реализуется Василием Лурье, именующим себя митрополитом Российской православной автономной церкви (РПАЦ - так называемый суздальский раскол, не признанный ни одной из вселенских церквей - прим.ред.), который вместе с единомышленниками объединены вокруг одного откровенно антицерковного "религиозного" портала, - рассказывает эксперт. - Их представители бывают в Киеве, консультируют хунту по вопросу уничтожения канонического православия. Также они активно работают на стравливание президента и патриарха. Сначала они ставили на "суздальский раскол", заявляя, что он будет новой государственной церковью, но когда увидели, что ничего у них не получается, стали активно пытаться вмешиваться в процесс интеграции старообрядческих согласий в лоно единой Русской Церкви и использовать их как альтернативу православию. И они не единственны в этом, в целом сейчас пошла компания в либеральных СМИ, когда утверждается, что митрополит Корнилий сильнее патриарха Кирилла. В этом нет ничего удивительного, в церковной сфере также пытаются реализовать свой "план Кудрина". Русское православие предлагается "распилить" на конкурирующие православные концессии, параллельно господами наподобие "христианского журналиста" Сергея Чапнина запускается идея, что в СМИ должно быть меньше патриарха, проводятся фейковые соцопросы о том, что рейтинг Предстоятеля упал, и все это разносится по властным кабинетам".

Тем не менее Фролов убежден, что планам расчленителей не суждено быть претворенными в жизнь, и  архиерейский собор, который должен состояться в ноябре, по его мнению, будет "собором победителей". Но для этого следует вооружиться опытом Антония Храповицкого (первоиерарх РПЦЗ, богослов - прим.ред.), который "доказал, что Никона нужно канонизировать, а со старообрядцами - воссоединиться, причем одна идея, как оказалось, совсем не противоречит другой".

"В свое время митрополит Антоний вернул в лоно Церкви сотни тысяч староверов, - заключил собеседник обозревателя телеканала Царьград. - Когда русский православный народ обоих обрядов един, то никому не удастся создать никакого "альтернативного православия".

Идет по земле, потерявшей имя, крестный ход, от серого индустриального города к живописным, покрытым лесами берегам древней реки. Идет во главе с Предстоятелем. Со святыми образами в руках. И если будут сильны и искренны молитвы идущих, а помыслы их чисты, то зарубцуются старые раны. И посрамлены будут сеющие смуту и раскол. А имя изначальное обязательно вернется.

 

Тематика: