Стать друзьями молодежи

Находить общий язык, одинаково избегать менторского тона и вульгарной развязности в общении с молодыми людьми призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Высшего церковного совета, посвященного вопросам молодежного служения.

Извечный конфликт отцов и детей, по мнению Патриарха, в Церкви преодолевается в литургическом общении.

"Все мы это чувствуем во время совершения Божественной литургии", - сказал он, - когда вместе в храме стоят и молодые, и пожилые, и люди среднего возраста. Вне зависимости от возраста люди обладают Богом данным достоинством и одинаковы все пред лицом Божиим". "Мы, как "отцы", должны научиться прежде всего любить поколение "детей". А любовь, как мы знаем, не превозносится и не гордится", - сказал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что свойственный, в том числе части духовенства, пренебрежительно менторский пафос в общении с молодежью больше отталкивает, чем привлекает.

Но он также подчеркнул, что, пытаясь завоевать доверие, священникам нельзя терять достоинство сана.

"Если священник будет проповедовать сугубо на молодежном сленге, не брезговать вульгаризмами, отпускать шутки на грани приличий, он ничего не добьется. Он добьется сиюминутных симпатий, но он не сможет быть носителем христианского образа жизни и христианского образа мыслей", - цитирует слова патриарха Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Когда-то в традиционном обществе, уважение к старшим, было данностью жизни, но мы живем уже не в традиционном обществе и поэтому ожидать автоматического признания авторитета старшего поколения, по мнению Патриарха, уже не приходится. Утверждать свой авторитет, причем непрерывно, сегодня надо, по мнению Патриарха, делами милосердия.

В атомизированном обществе особенно ценны преданность и дружба. И потенциал преданных дружеских можно найти в церковной общине. В подлинной приходской общине человек должен быть окружен людьми, которые готовы его выслушать, разделить горе и радость, поддержать в учебе, работе, сложной жизненной ситуации. Если же молодые люди чувствуют больше поддержки в дворовой компании или даже в криминальной группировке, то некоторые из них могут уйти туда, заметил Патриарх.

Елена Яковлева

"Российская газета"

 

Тематика: