Дирижером оркестра и хора на музыкальном фестивале в итальянском городе Равелло стал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион

Дирижером оркестра и хора на музыкальном фестивале в итальянском городе Равелло стал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, известный российской публике в том числе и сочинением классической музыки. Прозвучали две кантаты - знаменитая Stabat Mater ("Мать скорбящая стояла") Перголези и его собственного сочинения. Музыка митрополита Илариона и до этого часто звучала в Италии. Новость этого исполнения в том, что он впервые ею дирижировал за границей.

Митрополит Иларион - в роли автора и дирижера перед взыскательной публикой в Равелло. Фото: Ravello Festival

- Это был большой успех, - рассказывает "РГ" исполнительный директор Благотворительного фонда святителя Григория Богослова, который помогал устраивать концерт, Леонид Севастьянов. - Случился аншлаг: в зале на 2000 человек не было свободных мест. Я сам видел толпу людей, которым не досталось билетов. Владыку несколько раз вызывали на бис.

Зрителям, по словам Леонида Севастьянова, также очень понравилось сольное исполнение Светланы Касьян, которая знакома итальянцам, так как поет в Италии, а ее голос благословлен самим Папой Римским.

- Владыка Иларион, несмотря на то что это был его дирижерский дебют,  по оценке критиков, не отличался по качеству дирижирования от приглашенных в Равелло итальянских дирижеров, - рассказывает Леонид Севастьянов.  - Поэтому сразу последовало приглашение к его участию в другом итальянском и не менее значимом музыкальном фестивале. Критика в прессе и комментарии в блогах не оставили у нас сомнений: все довольны концертом и надеются на наше возвращение в Равелло.

Публика в Равелло считается элитарной. Дело в том, что этот городок, где любили отдыхать Вагнер и Григ, сегодня курорт для владельцев и пассажиров яхт. Они любят приплывать сюда, на  красивое Амальфийское побережье - из Америки, Европы, России. А вечером  международная публика обязательно приходит на фестиваль.

- В зале были итальянцы, американцы, японцы, китайцы, жители европейских стран, - уточняет Леонид Севастьянов. - И нам удалось угодить публике.

По мнению Леонида Севастьянова, для дирижера был важен и общественно-политический смысл происходящего: в момент международной напряженности нам очень хотелось показать схожесть российской и итальянской культур и тем самым призвать европейскую и мировую общественность к более глубокому пониманию России и примирению с ней.

Справка "РГ"

Митрополит  Волоколамский Иларион (Алфеев) имеет не только духовное, но и музыкальное образование. Он учился на композиторском факультете Московской консерватории. Став монахом, священником, епископом,  не оставил музыкальное поприще. Его самое известное музыкальное произведение  оратория "Страсти по Матфею". Музыка побудила Павла Лунгина к созданию фильма "Дирижер".

Елена Яковлева

Российская газета - Неделя №7337 (171)

 

Тематика: