В Мордовии отметили годовщину канонизации Федора Ушакова

Около 5000 человек стали участниками состоявшихся в столице Мордовии торжеств, приуроченных к очередной годовщине канонизации русского адмирала Федора Ушакова. В октябре исполнится 200 лет со дня кончины непобедимого флотоводца.

Для участия в мероприятиях в Мордовию прибыли представители Балтийского, Северного и Черноморского флотов, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ полковник Михаил Барышев, а также представитель рода Ушаковых - академик Российской академии наук, генерал-майор медицинской службы Игорь Ушаков.

Ранее по благословению патриарха Кирилла мощи адмирала были доставлены в Морской собор Кронштадта по случаю празднования Дня Военно-морского флота. По окончании празднования православные реликвии были возвращены в Мордовию.

Центром памятных торжеств в Саранске стал кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. По завершении литургии, которую провели митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вместе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием, архиереями РПЦ, духовенство и прихожане крестным ходом проследовали к памятнику Ушакову. Возле монумента выстроился почетный караул гвардейцев-преображенцев.

- Федор Ушаков - символ мужества и стойкости русских моряков, непобедимости российского флота, образец праведности. Мы по праву и с гордостью называем легендарного адмирала своим земляком, - подчеркнул врио главы РМ Владимир Волков, обращаясь к собравшимся. - Вся его жизнь учит нас одной простой вещи - всегда оставаться человеком, даже когда невыносимо тяжело, быть верным родине и присяге. В 1812 году Ушаков произнес бессмертные слова: "Не отчаивайтесь! Эти грозные бури обратятся к славе России!" Этот его призыв и сегодня дорог каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

Напомним, что адмирал Федор Ушаков вошел в историю как непобедимый флотоводец, не проигравший ни одного сражения. Ни один корабль под его командованием не был захвачен, ни один моряк не попал в плен.

Уйдя в отставку, адмирал поселился в своем имении - в деревне Алексеевка Темниковского уезда (ныне - Темниковский район Мордовии). Остаток жизни прославленный флотоводец посвятил воспитанию осиротевших племянников, а также молитвам и благотворительности. В 1812 году он организовал в уездном городе военный госпиталь, а впоследствии он на свои деньги открыл первое в губернии духовное училище. Огромную по тем временам сумму - 30 000 рублей - адмирал пожертвовал в пользу разоренных войной. Похоронен он был в Санаксарском монастыре рядом с могилой своего дяди - настоятеля обители преподобного Феодора Ушакова.

Справка "РГ"

Церемония канонизации Федора Ушакова состоялась в августе 2001 года в городе Темникове. Ее возглавил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжествах приняли участие более 7000 человек со всех уголков страны. А шестого августа 2006 года в Саранске патриарх Алексий II освятил Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Валентина Зотикова

"Российская газета"

 

Тематика: