АРХЕОЛОГИ НАШЛИ УНИКАЛЬНУЮ ПЕЧАТЬ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ

Артефакт XII века, принадлежавший одной из самых известных белорусских святых, нашла совместная белорусско-российская археологическая экспедиция, работающая на реконструкции Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

 Как сообщает православный портал Sobor.by, непосредственно находку в одной из гробниц совершил Александр Соловьёв, ведущий научный сотрудник научно-реставрационного отдела Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. По его словам, это так называемая вислая печать, которая крепилась к свиткам для их защиты от прочтения посторонними лицами.

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга Евгений Торшин уточнил, что печать не связана с гробницей, в которой её обнаружили — скорее всего, она попала туда случайно при одной из реконструкций обители в прошлые века.

Инна Калечиц, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Белорусского государственного педагогического университета подчеркнула уникальный характер сделанной находки:

— Перед нами печать, которую можно атрибутировать как принадлежащую преподобной Евфросинии Полоцкой. Это вторая печать, которая была найдена. Она очень отличается по качеству исполнения, по технике. Очень тонкая работа.

Печать двухсторонняя – в то время было принято привешивать к документам свинцовые печати, они назывались буллы. (…) С одной стороны мы видим изображение преподобной Евфросинии Александрийской – патронессы, покровительницы преподобной Евфросинии Полоцкой.

Мы видим острый куколь у неё на голове. В одной руке у неё крест, другая рука поднята в благословляющем жесте. И надпись по обеим сторонам изображения «Иефросинья». Когда пишется о самой преподобной Евфросинии Полоцкой – пишется «Офросинья», видимо, чтобы отличить. Офросинья – так, скорее всего, преподобную называли.

По кругу шла надпись, которая должна была читаться как «Господи, помози рабе Своей Офросинье на многая лета». Остался только небольшой кусочек «на многая лета». (…) С обратной стороны изображение Христа Спасителя «Пантократор», которое практически полностью совпадает с изображением, находящемся у нас в храме (Спасо-Преображенском храме Полоцкой обители) на фреске.

То есть это печать и Преподобной, и печать монастыря. Теперь уникальный артефакт святой Ефросиньи Полоцкой будут изучать специалисты различных специальностей. Евфросиния Полоцкая, жившая в XII столетии — дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка знаменитого полоцкого князя Всеслава Брячиславича, инокиня и православная просветительница периода Полоцкого княжества.

В юности она отказалась от соответствовавшего её статусу династического брака и ушла в монастырь. Проживая в келье Полоцкого Софийского собора, она занималась переводами и переписыванием книг в скриптории, и при этом занималась активной общественной и просветительской деятельностью.

На свои средства она возвела в Полоцке две церкви, основала женский и мужской монастыри, при которых действовали учильни, библиотеки, скриптории, богадельня, иконописная и ювелирная мастерские.

Драгоценный крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный для церкви Святого Спаса мастером Лазарем Богшей в 1161 году по заказу святой, считается одним из культурных символов Беларуси. Он был утерян в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре хранится копия реликвии, изготовленная в 1997 году.