"Россия является гарантом спокойствия, как христиан, так и мусульман во всем мире"

Интервью с сопредседателем Международной Ассоциации «Христианство и Ислам» Пахомовым Дмитрием Вячеславовичем

            - Уважаемый Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, читателям нашего сайта о Международной Ассоциации «Христианство и Ислам»?

            - Международная Ассоциация «Христианство и Ислам» была создана несколько лет тому назад, 26 февраля 2015 года, в стенах Института стран СНГ, состоялся круглый стол «Евразийская интеграция и исламский фактор», на котором широкой общественности и СМИ она собственно и была презентована.

Основными задачами Ассоциации являются следующие:

1.     Укрепление межрелигиозного и межнационального мира в Российской Федерации через братский диалог между представителями двух крупнейших традиционных религий России – Христианства и Ислама;

2.     Народная (Общественная) дипломатия в государствах постсоветского пространства, Центральной и Юго-Восточной Азии,  Ближнего Востока и Африки.

За эти годы я неоднократно принимал участие в различных мероприятиях направленных на недопущение конфликтов по мотивам религиозной и национальной неприязни в различных регионах Российской Федерации и за ее пределами.

В частности могу упомянуть о своем участии в созданном на грант Президента Российской Федерации замечательном просветительском проекте «Братья и сестры». Он призван рассказать зрителям об общих сторонах и различиях трех традиционных для Российской Федерации религий: Христианства, Ислама и Иудаизма.

В январе 2016 года я посетил с официальным визитом Республику Дагестан, где мною были проведены рабочие встречи с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, муфтием Дагестана Шейхом Ахмадом-Хаджи Абдулаевым, ректором Дагестанского Гуманитарного Института Магомедовым Магомедом Юсупоповичем, прочтена открытая лекция для студентов  Дагестанского Гуманитарного Института на тему «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений в России», состоялось мое выступление в прямом эфире популярной на Северном Кавказе радиостанции «Ватан», а также на нескольких дагестанских телеканалах.

            - Дмитрий Вячеславович, как Вы прокомментируете недавние события в Мьянме, и как вы оцениваете последовавшею за ними реакцию российских мусульман?

            - Последние события в Мьянме вызывают у меня большие опасения, ибо любое насилие по мотивам религиозной нетерпимости недопустимо по определению. Любые конфликты необходимо разрешать мирным путем, через просвещение и братский диалог.

Я в полной мере разделяю позицию исламского сообщества России по данному вопросу, ведь Россия – это уникальная страна, где исконно сосуществовали и совместными усилиями созидали нашу государственность, как христиане, так и мусульмане.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уже ведь однозначно высказался по данному вопросу и во время своей встречи с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси и на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. Процитирую его слова:

"Мы против любого насилия и призываем власти этой страны (Мьянмы) взять ситуацию под контроль».

Я твердо убежден в том, что благодаря своему уникальному историческому опыту природной религиозной толерантности, именно Россия является гарантом спокойствия, как христиан, так и мусульман во всем мире.

Наша Международной Ассоциации «Христианство и Ислам» активно работает в этом направлении, она ведь даже юридически является структурным подразделением Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность».

            - Уважаемый Дмитрий Вячеславович, сердечно благодарим Вас за интересный рассказ, надеемся, что он будет интересен нашим читателям, до новых встреч и удачи в Вашей нелегкой работе.

Тематика: