Многодетные не будут освобождены от налога на имущество

Государственная дума отвергла предложение о включении членов многодетных семей в число льготников, освобожденных от уплаты налога на имущество. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект, предложенный главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой, был разработан после обращения к депутатам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, попросившего их облегчить налоговое бремя для многодетных.

По словам разработчика, предложенная льгота могла коснуться более, чем миллиона российских семей.

О необходимости разработки комплекса мер поддержки материнства и детства, включающих и снижение налогов для многодетных семей, Патриарх заявил, выступая в Государственной думе в конце января 2017 г. Он обратил внимание депутатов на то, что в Налоговом кодексе установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, но в их число не входят многодетные.

«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. (…) Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — отметил тогда Патриарх.

«Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», — подчеркнул Предстоятель.

О необходимости освобождения многодетных от налога на имущество в июле 2017 г. заявила также Уполномоченный  при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«В силу особенностей уклада многодетной семьи данная категория граждан зачастую проживает в большом по площади жилом помещении и имеет земельный участок.

Оплата налога в данном случае будет составлять значительную часть из бюджета семьи, что приведет не только к ухудшению их материального положения, но и снижению уровня рождаемости вторых и последующих детей в семьях», — говорится в официальном письме детского омбудсмена, направленном в профильный комитет Госдумы.

Установление льготы по налогу на имущество для многодетных семей соответствует принципам Концепции демографической политики, где говорится о необходимости внесения в законы усовершенствований, которые создавали бы стимулы для роста рождаемости, подчеркивала Анна Кузнецова.

Несмотря на это обращение, думский комитет по бюджету и налогам не поддержал законопроект, сославшись на то, что критерии многодетности каждый регион вправе устанавливать сам, поэтому введение общей льготы привело бы к нарушению принципа равенства в налогообложении. Ранее ряд экспертов указывал на несостоятельность существующего порядка, когда единые критерии многодетности отсутствуют на федеральном уровне, что часто ухудшает положение семей и приводит к различным правовым коллизиям.