В воскресенье в подмосковных селах Ильинское и Усово прошел Елизаветинский крестный ход

В этом году Елисаветинский Крестный ход приурочен ко дню именин Великой княгини Елизаветы Федоровны.

18 сентября Русская православная церковь совершает память св. прав. Елисаветы - небесной покровительницы Великой княгини. 17 сентября 20-летие перенесения останков Великого князя Сергея Александровича в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

18 сентября в 1884 году Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова впервые присутствовала на литургии в храме Илии Пророка в Ильинском - подмосковной усадьбе ее мужа, Великого князя Сергия Александровича (генерал-губернатора Москвы в 1891-1905 гг.).

В Ильинском супруги проводили лето, а к осени, торжественно, на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово, где был добротный зимний дом.

Именно по такому историческому маршруту, от Ильинского до Усова, и прошел в шестой раз Елисаветинский Крестный ход.

Крестоходцы, а собралось рекордное число - около тысячи человек, после литургии, под колокольный звон пошли мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем Сергием Александровичем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 г. для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн. Затем спустились к Москве-реке и прошли по заливному лугу еще с километр. Тут размеренное движение нарушилось - начали переправляться на пяти плотах на другой берег. Стояло бабье лето, бросая солнечные осколки на землю. Крестный ход - это обряд, где "купол храма - это небо, а сам храм - обжитая людьми земля".

Ильинское и Усово были куплены Александром Вторым для императрицы Марии Александровны, унаследованы Великим князем Сергеем Александровичем. После женитьбы на принцессе Елизавете Гессен-Дармштадской и назначения его генерал-губернатором Москвы имение стало загородной резиденцией великокняжеской четы.

Здесь царила атмосфера безоблачного счастья до момента гибели Великого князя Сергея Александровича от бомбы Каляева и решения Елизаветы Федоровны отказаться от внешнего мира, посвятить себя делу милосердия. Это служение она пронесла через всю жизнь, и в Алапаевске в 1918 году ее казнили и сбросили в шахту.

Но прошлое не кануло в Лету.

- Этот Крестный ход особенно знаменателен. Замечены усилия жителей, фонда, нашего сообщества по восстановлению усадьбы Усово-Ильинское, - сказала председатель Наблюдательного совета и основательница Фонда "Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - Мы рады, что 8 объектов, которые сохранились вне усадьбы, - это и Родильный приют, и лазарет для воинов, школа - будут музеями. Здание школы, построенное в 1874 году, уже не может принимать малышей. Одинцовская администрация решила сделать в нем музей "Усадьба Усово-Ильинское. Прошлое и настоящее". Здание госпиталя станет фельдшерским пунктом. Родильный приют является объектом культурного наследия. Через год станет ясно: будет ли это Музеем милосердия или музеем Красного Креста.

Татьяна Хорошилова
Фото: Аркадий Колыбалов

"Российская газета"