Патриарх Кирилл приравнял оскорбление религиозных чувств к экстремизму

Одной из форм экстремизма назвал оскорбление религиозных чувств в пятницу, 29 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встречаясь с муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым, во время своего официального визита в эту страну.

- Это то, что расшатывает основы общественного бытия, то, что провоцирует внутренние конфликты, - пояснил Святейший Патриарх.

Традиционные религии, по мнению Предстоятеля Русской Церкви, "призваны укреплять основы национального бытия". Поэтому он призвал религиозных лидеров "работать со своей паствой, но воспитывать эту паству в духе уважения друг к другу, в заботе о стабильности общественной жизни, в заботе о благе государственном", - цитирует его слова агентство РИА Новости.

При этом Патриарх отметил, что иногда СМИ недостаточно деликатно относятся к чувствам людей. Но когда оскорбляются религиозные чувства православных, мусульман, иудеев, буддистов, представители разных религий в рамках Межрелигиозного совета России реагируют на это солидарно. И это, по его словам, "очень правильный ответ" на оскорбительный вызов.

Елена Яковлева

"Российская газета"