О конференции фонда "Обнаженные сердца", эффективности детской психотерапии и важности мелочей

В 2016 г. в Совете Федераций была высказана идея создать рабочую группу по разработке законов (или поправок к существующим законам), которые позволили бы упорядочить и лучше контролировать качество психотерапевтической и психологической помощи, оказываемой специалистами в этих областях ( http://psy.su/feed/5660/%20/ ). 

Пока что-то не известно о дальнейшей судьбе этой инициативы, но приведенные ниже примеры показывают, насколько эта проблема актуальна, в том числе ( вернее особенно) в области детской психотерапии.   

В этой ссылке - сайт известного американского фонда под названием The Autism Science Foundation  ("Научный фонд аутизма"):

http://autismsciencefoundation.org/ 

Фонд был основан в 2009 г. с целью финансирования преспективных исследований в области изучения и терапии аутизма, а также распространении в обществе правильных научно-обоснованных сведений об аутизме (http://autismsciencefoundation.org/about-asf/our-mission/ ).  

В число научных экспертов фонда входит ряд ведущих специалистов в США в этой области (профессоров,  директоров научных институтов и клиник и т.п.) ( http://autismsciencefoundation.org/about-asf/scientific-advisory-board/  ). 

Одна из страниц фонда предупреждает родителей и врачей о потенциальном вреде различных альтернативных методов терапии, не имеющих научного обоснования,  и эффективность которых не подтверждена клиническими испытаниями ( http://autismsciencefoundation.org/what-is-autism/beware-of-non-evidence-based-treatments/ ). 

Среди этих методов можно видеть холдинг-терапию, которой дается вот такая жесткая негативная оценка: 

"Удерживающая терапия (холдинг терапия) основана на ошибочном понятии, что аутизм - расстройство привязанности,  вызванное отказом родителя сблизиться с ребенком. Во время процедуры холдинг терапии взрослый физически удерживает ребенка с аутизмом для того с целью насильного установления глазного контакта и исправления привязанность.  Это лечение считается неэффективным и опасным. Нет никаких научных доказательств, предполагающих, что холдинг терапия эффективна,  и в результате её применения были случаи гибели детей". 

Оригинальный английский текст:

"Holding Therapy: Holding therapy is based on the erroneous notion that autism is a disorder of attachment caused by a parent’s failure to bond with their child. In a holding therapy session, a caregiver physically restrains a child with autism in order to force eye contact and repair attachment. This treatment has been deemed ineffective and dangerous. There is no scientific evidence suggesting that holding therapy works and fatalities have resulted from its use".
----------------
И в англоязычном интернете можно видеть еще множество подобных предупреждений в отношении опасности и непригодности холдинг-терапии. Об этом, например,  предупреждают на посвященных проблеме аутизма сайтах  национальных медицинских ассоциаций, департаментов злравоохранения, образовательных организаций   Америки, Австралии, Великобритании и других стран ( https://www.childautism.org.uk/about-autism/causes-and-cures/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2867502/ )

Однако на сайте Института коррекционной педагогики Российской академии образования  (ИКП РАО) в Москве можно видеть рекламу холдинг-терапии с приглашением на занятия по обучению этому методу ( 
http://xn-----8kcmadfbxacgagmbj3bgaqdcguqaw3aba5a1i.xn--p1ai/ob-institute/novosti-instituta/igrovaja-holding-terapija-v-korrekcii ).

В этой рекламе создается ложное представление, что якобы метод холдинг терапии,  предложенный американкой Мартой Велч в 80-х годах и его поздние модификации чешским альтернативным психотерапевтом Ириной Прекоп (ученицей и почитательницей Бета Хеллингера)  имеют доказанную клиническую эффективность (хотя, как сказано выше, это не соответствует реальности).


Рис. Кадр ВИДЕО (  https://youtu.be/jqj_mLYkmxo ) с сеансом холдинг терапии, проводимой альтернативным психотерапевтом из Чехии Ириной Прекоп.
***

На курс обучения (стоимость более 7000 руб) призываются психологи, работники детских коррекционных школ и учреждений, и т.п. Известно, что в этом институте существует лаборатория, которая упорно продолжает продвигать холдинг-терапию в России, несмотря на отрицательную оценку этого метода специалистами в области научной (доказательной) психологии и психотерапии. 

Не удивительно, что ряд коммерческих центров в России также предлагают холдинг-терапию в качестве "психотерапевтической услуги" детям.   Причем в  рекламе отмечают, что психотерапевты прошли обучение холдинг-терапии ИКП РАО (например: http://logo-defect.ru/index.php/inclusion/kholding-terapiya).

Спрашивается, вступится ли профессиональное сообщество психологов и психотерапевтов в России за детей, страдающих аутизмом?
Или так и будет продолжаться молчание?
И превращение России в рынок сбыта негодного товара,  собранного на международных помойках альтернативной медицины и психотерапии? 


Это молчание тем более оглушительно, что 2 - 5 ноября 2017 г.  в Москве проходил форум, организованный фондом "Обнаженные сердца", на сайте которого было торжественно заявлено: главной задачей данной конференции является распространение научно обоснованных эффективных (то есть, доказательных) практик в области реабилитации детей-сирот в приемных семьях, помощи детям-аутистам и т.п.( http://forum.nakedheart.org/ ). 

Вот цитата с сообщения о форуме на сайте фонда:

"В этом году Форум будет посвящен невероятно важной, но редко обсуждаемой теме – методам с доказанной эффективностью. Какие программы помощи для людей с особенностями развития существуют, какие являются по-настоящему результативными, а какие из них причиняют вред? – вопросы, с которыми нередко сталкиваются не только семьи, но и сами специалисты.

В мире существует большое количество программ помощи, однако, для того, чтобы каждая и них могла быть реализована и сертифицирована, ее эффективность должна быть доказана в серьезных научных исследованиях.

В противном случае сложно судить о том, насколько данная программа полезна, и стоит ли тратить на это время и другие важные ресурсы. Своими знаниями по данной теме на протяжение четырех дней будут делиться ведущие российские и мировые эксперты. ...".


Казалось бы, где как не здесь, на данном форуме, обсудить подобную проблему, тем более, что конференция рассчитана на участие приемных родителей. Вот бы и просветили эксперты родителей на конкретных примерах, какие методы  являются бесполезными и потенциально опасными, как это сделано на сайте американского Научного фонда аутизма (http://autismsciencefoundation.org/what-is-autism/beware-of-non-evidence-based-treatments/   ).  

К сожалению, такая тема,  как критика  опасных лженаучных методов, в программе конференции "Обнаженные сердца" отсутствовала. Вместе с тем среди спикеров и модераторов секций форума есть лица, причастные к распространению в России опасной  лженаучной психотерапии приемных семей, известной под названием "Attachment Therapy" (AT), по русски "терапия привязанности". Другое название АТ - "родительство по Нэнси Томас". 

Холдинг-терапия может включаться в АТ в качестве составной части, наряду с другими специфическими подавляющими методами (требование от ребенка испрашивать разрешение на питье воды, пользование туалетом, контролирование путем установки ВИДЕО-камер в спальнях и др.). Согласно ложным концепциям адептов АТ это должно стимулировать у детей развитие привязанности к приемным родителям (http://yuliamass.livejournal.com/227954.html).

АТ спекулирует на терминах научной теории привязанности Боулби, не имея с ней ничего общего. Согласно научной психологии развития и теории привязанности Боулби у младенцев примерно старше 6 месяцев начинают проявляться эмоции и поведение привязанности.  Дети более раннего возраста не испытывают страха к незнакомцам и не проявляют устойчивой избирательной привязанности по отношению ко взрослым, хотя и проявляют радость при общении  с ними. Но примерно после 6 месяцев  происходит развитие  эмоциональной привязанности к матери или другому близкому взрослому (выражаемая как поиск близости к значимому взрослому, когда ребенок чувствует угрозу или дискомфорт), причем это происходит в ответ на приятное для ребенка, позитивное социальное взаимодействие (Mercer J. Understanding attachment: parenting, child care, and emotional development. Westport, Conn: Praeger Publishers, 2006., 193 p.). Однако в  АТ распространены верования, что теснейшая эмоциональная близость с матерью формируется у ребенка уже во время внутриутробного развития. Якобы это может происходить за счет мифической "клеточной памяти", не требующей развития нервной системы. Поэтому согласно этим лженаучным идеям  все приемные дети страдают от "первичной травмы" в результате разрыва эмоциональной близости с биологической матерью.  И даже если они усыновлены сразу после рождения и не знают, что они не родные для своих родителей, у них на "бессознательном уровне" хранится "репрессированная память"  о том, что родная мать их бросила, что беременность для неё была нежелательной, или что они разлучены с матерью по другим обстоятельствам. Это будто-бы "переполняет их гневом" и не дает привязаться к приемным родителям (http://childmyths.blogspot.ru/2011/08/examining-unconventional-theories-more.html; http://childmyths.blogspot.ru/2015/03/trauma-new-explanation-for-everything.html). На всех приемных (усыновленных)  детей поборники АТ   навешивают диагнозы "расстройства привязанности" или " реактивного расстройства привязанности" (РРП), якобы возникших  вследствие «первичной травмы» (http://childmyths.blogspot.ru/2011/05/looking-backward-sources-of-primal.html , http://childmyths.blogspot.ru/2015/03/trauma-new-explanation-for-everything.html ). При этом они ложно интерпретируют диагноз РРП в МКБ-10. С помощью своих фальшивых  диагнозов  поборники АТ пытаются обосновать применение к детям-сиротам специфических псевдонаучных методов психотерапии. Методы АТ основаны на подавлении личности ребенка и нередко толкают приемных родителей на путь жестокого обращения с детьми. При этом приемных родителей запугивают страшилками о детях-сиротах: якобы из них вырастут «гитлеры», «серийные убийцы» и т.п., если не следовать рекомендациям АТ по насильственному развитию "привязанности" у ребенка. С применением методов АТ в США связано несколько десятков судебных процессов по поводу жестокого обращения с приемными детьми, из них более 10 детей погибло. Но эти освещенные в СМИ случаи только вершина айсберга: у значительно большего числа невидимых жертв АТ искалечено детство. Большинство случаев гибели российских детей-сирот в США связано именно с вовлечением  усыновителей в идеи и практики АТ.  

АТ резко критикуется ведущими специалистами и профессиональными сообществами США в области детской психотерапии и защиты детства, как лженаучный, неэффективный и потенциально опасный метод  ( https://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf, http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518 ,  https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10560-017-0511-7, http://yuliamass.livejournal.com/232733.html).  

Однако в качестве модератора на некоторых секциях  конференции выступала Елена Альшанская - рук. фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам". Но ведь именно её фонд спонсировал перевод на русский язык книги Нэнси Томас "Когда любви недостаточно" ( http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html ). 

Нэнси Томас  является одним из наиболее  ярых адептов это лженаучной опасной психотерапии. 

Также один из спикеров (и модераторов) данной конференции - Мария Терновская - руководитель  государственного бюджетного учреждения по семейному устройству детей-сирот, на сайте которого можно видеть статьи с рекламой Нэнси Томас и её книги (https://yuliamass.livejournal.com/216735.html).

Психолог центров, возглавляемых Альшанской и Терновской,  рекламировала книгу Нэнси Томас и некоторых других адептов АТ в интернете, на своем открытом вебинаре  (http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html). 

Распространение литературы с пропагандой АТ через интернет способствовало тому, что  адептам "родительства по Нэнси Томас" из США удалось обрести себе здесь группу своих горячих лоббистов. С их помощью Нэнси Томас и двое других АТ-терапевтов -  Кек Фрохок и Пег Кирби -  весной 2017 г. организовали конференцию в Москве и Екатеринбурге с целью пропаганды этих идей и практик среди приемных семей, социальных работников, семейных психологов и т.п.  (http://yuliamass.livejournal.com/232733.html; https://vk.com/wall-32482446_216903 ). 

Причем они считают это только началом своей деятельности в России. Они собираются и дальше продолжать распространять АТ в России (https://yuliamass.livejournal.com/241081.html). 

И перед указанным форумом фонда "Обнаженные сердца" можно было наблюдать в сетях, как российские пропагандисты "родительства по Нэнси Томас" (толкающего к жестокому обращению с приемными детьми и  бывшего причиной увечья и гибели детей в США) -  с не меньшим энтузиазмом распространяют призывы о посещении нынешней конференции о "научно обоснованных и эффективных методах" детской психотерапии и т.п. 

Впрочем, никакого "когнитивного диссонанса"  ни у кого при этом не происходило, ведь на данной конференции  такая "мелочь",  как проблема распространения лженаучных психотерапий (типа АТ и холдинг-терапии) в России  - никем не замечалась.

В частности никто так и не поднял этого  вопроса  на прошедшем 3 ноября заседании (c участием специалистов из России и США и российских приемных родителей), тема которого была посвящена «доказано эффективным программам поддержки детей в приёмной семье» (https://youtu.be/jCPKWvFYzCU?t=3).

И на последующих заседаниях форума - на темы психотерапии в приемных семьях или  помощи детям с аутизмом - никто (ни американские, ни российские эксперты), обсуждая программы с доказанной эффективностью, не вспомнил о существовании  опасных псевдонаучных направлений в этой области (хотя в США специалисты постоянно предупреждают об этом).

При этом естественно ни холдинг-терапия, ни АТ в числе "эффективных методов" на конференции не упоминались, ведь среди приглашенных лекторов были действительно специалисты высокого класса.

В связи с этим на одной из секций ( https://youtu.be/5ZA-0NJWDiQ) можно было даже наблюдать любопытную  ситуацию, которая со стороны выглядела примерно так. Модератор – Мария Терновская – видимо убедилась в невозможности с помощью соответствующих наводящих вопросов на тему «расстройства привязанности и травм» побудить спикера из США (представлявшего эффективные программы помощи приемным семьям)  заговорить в духе Нэнси Томас. И напрямик спросила его: может быть остались еще программы, про которые он не упомянул? Однако американец и здесь ничего не сказал о  "родительстве по Нэнси Томас" и т.п., и вместо этого стал объяснять, что программ на свете много, но далеко не все они действительно работают, и есть совсем не эффективные. А он говорит о тех, которые в США обосновано отнесены к высоко эффективным. 

Однако  польза от этого интересного образовательного мероприятия в России существенно уменьшается, если приемные семьи и родители детей с аутизмом, а также специалисты социальной службы, практические психологи и т.п. -   продолжают вовлекаться в   неэффективные и потенциально опасные псевдонаучные направления типа АТ и холдинг-терапии для терапии аутизма, не будучи осведомлены, что это - вредные подделки ( а не эффективные психотерапии или программы помощи детям и родителям). 

Известно, что нередко именно "мелочи" являются главными в деле. И, в конце концов, никто не застрахован от ошибок, но важно уметь их замечать  и исправлять.

Дополнительную информацию о "родительстве по Нэнси Томас" (АТ) и холдинг-терапии см. также здесь:

На русск.: 

1. Комментарии американского психолога по проблеме потенциально опасных методов психотерапии детей (ВИДЕО + РУССК. ПЕРЕВОД ВЫСТУПЛЕНИЯ)
https://yuliamass.livejournal.com/240750.html 
2. Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А. 
Опасные методы в детской психотерапии. Психическое здоровье. 2016. Т.14. № 5 (120). С. 29 – 35. 
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Ivanov2/publication/318420466_Opasnye_metody_v_detskoj_psihoterapii/links/59688d38a6fdcc18ea6daf55/Opasnye-metody-v-detskoj-psihoterapii.pdf
3. Массино Ю.С. О распрoстранении в России «Attachment Therapy» ("родительства по Нэнси Томас") – опасной лженаучной психотерапии детей-сирот. Часть 1.  
http://yuliamass.livejournal.com/235236.html
4. Массино Ю.С. Псевдопсихотерапия как фактор насилия и жестокого обращения с детьми 
http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/psevdo-psixoterapiya-kak-faktor-nasiliya-i-zhestokogo-obrashheniya-s-detmi.html
5. Массино Ю.С. О пропаганде лженаучной психотерапии приемных детей «родительство по Нэнси Томас» (ч. I )
http://yuliamass.livejournal.com/227954.html
6. Панина С. Терапия привязыванием 
http://svetlana-panina.livejournal.com/421978.html

На англ.: 

7. Allen B. (2016). A RADical idea: a call to eliminate “attachment disorder” and “attachment therapy” from the clinical lexicon. Evidence-Based Practice in Child and Adolescent Mental Health, V. 1. No 1. P.  60.
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23794925.2016.1172945
http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearningclinic/wp-content/uploads/sites/91/2013/08/Allen-2016-Attachment-Disorder-critique.pdf 
8.  Joyce К.  (2015) The worst adoption therapy in the world. http://www.thedailybeast.com/the-worst-adoption-therapy-in-the-world
9. Mercer J. International concern about Holding Therapy. Research on Social Work Practice. 2014, Vol. 24. No 2. P. 188-191. http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1049731513497518
Перевод на русск.: Мерсер Джин. О международной озабоченности по поводу холдинг терапии (резюме международной конференции). http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472/ ).
10. Mercer, J. Conventional and Unconventional Perspectives on Attachment and Attachment Problems: Comparisons and Implications, 2006–2016. Child Adolesc Soc Work J (2017).
https://doi.org/10.1007/s10560-017-0511-7  
11. Nancy Thomas 
http://www.childrenintherapy.org/proponents/thomasn.html 
12. Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems 
http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf 
https://www.ncjrs.gov/App/Publications/abstract.aspx?ID=237587 
13. Victims of Attachment Therapy and its Parenting Methods 
http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html? 
14. Witkowski T.  Warning! Hugging can be dangerous to life and health! Attachment Therapy. In: Psychology led astray: Cargo cult in science and therapy  (chapter 13). Boca Raton Press: BrownWalker Press. Boca Raton, Florida, USA.  2016. P. 201 – 216.  

***

P.S. В качестве иллюстрации в этой ссылке (  https://youtu.be/jqj_mLYkmxo )  приведен документальный фильм правозащитников из Чехии (включая родителей детей с аутизмом), выступающих там против распространения лженаучного и потенциально опасного  метода холдинг-терапии. В частности показаны фрагменты сеансов  холдинг-терапии детей с аутизмом, проводимой Ириной Прекоп (http://childmyths.blogspot.ru/2013/10/holding-therapy-from-westminster-to.html ) и ранее Мартой Велч. Также включены кадры, демонстрирующие применение аналогичных методов в отношении усыновленных детей в США адептами псевдонаучной психотерапии «Attachment Therapy» (АТ), по русски терапии привязанности (другое название «родительство по Нэнси Томас»).

Тематика: