Генетический код общества

Сохранение традиционной семьи — тема избитая. Но очень важная и актуальная. И это не просто слова. За ними очень много чего стоит. В общем, если говорить просто и прямо — это вопрос сохранения нашего общества.  

Несколько дней назад ректор Высшей Школы Экономики Ярослав Кузьминов в своей статье в одной из газет заметил, что к 2030 г. население России очень сильно постареет. Если быть точным, то просто численность молодых людей в возрасте до 35 лет сократится. На четверть. Что с этим делать? Ну, исходя из того, что повлиять на это количество молодых в наступающем десятилетии мы уже, конечно, никак не сможем, Ярослав Иванович предлагает повлиять на их качество. Он считает, что нужно изменить систему образования с целью повысить жизненную успешность подрастающего поколения. Наверное, это правильно.

Но есть еще одна, очень важная сторона этого вопроса. Ведь число молодых людей не перестанет сокращаться просто так, «по щучьему велению». Чтобы в будущем картина изменилась, сегодняшним молодым нужно жениться и выходить замуж, рожать детей. То есть на практике утверждать те самые ценности традиционной семьи. Семьи, в которой детей много.

А с этим, увы, есть проблемы. Скажем, церковная инициатива выведения абортов из Фонда обязательного медицинского страхования нашла своих противников в том числе и среди молодых людей. В молодежной среде сегодня все большую популярность приобретает концепция «чайлд-фри»: такая жизненная позиция, в которой детям просто нет места. «Окно Овертона», о котором я в прошлый раз говорил, не стоит на месте. Вот и гомосексуализм в сознании молодежи из области «радикального» постепенно переходит в область «разумного». Сегодня — это пока лишь такие тревожные показатели того, что творится в умах. Но завтра — это уже демографическая катастрофа всего нашего общества.

Понимаете, почему вопрос сохранения традиционных семейных ценностей такой важный? Да просто потому, что нас завтра может не быть. Семья, если угодно, это такой «генетический код» общества. И малейшие изменения в нем приводят к очень серьезной трансформации всего социального организма. А «код» этот, как мы видим, деградирует. Учитывая существующие прогнозы, боюсь, что времени на раздумья осталось очень немного, если вообще оно осталось.

С чего начать? Уже сейчас безотлагательной поддержки требуют молодые семьи, многодетные семьи, матери одиночки… Общество и государство в долгу перед ними. Пора этот долг отдавать.

Владимир Легойда

 

Тематика: