ДОСТИГШИЙ ЛЮБВИ – ДОСТИГ СПАСЕНИЯ, ОН УЖЕ В ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ, А ЕГО У ЧЕЛОВЕКА ОТНЯТЬ НЕЛЬЗЯ

21 декабря 2017 года в Запорожье по просьбе православной татарской общины, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского благочинным Левобережного благочиния г. Запорожья протоиереем Константином Костюковичем была отслужена лития, где молились об упокоении всех православных татар от века почивших с упоминанием хана Кубрата и его сына хана Аспаруха. 

Болгарский хан Кубрат является основателем Великой Булгарии в 632 г., принявший святое Крещение в Константинополе. Хан Кубрат и его семья были крещеными — это известно как из письменных источников, так и из данных археологии, которые изучены и идентифицированы. Могила хана Кубрата находится в Полтавской области в селе Малое Прещепино, в то время, как захоронение его сына, хана Аспаруха в Запорожье, на улице Александра Матросова, который сам был этническим татарином. Сейчас здесь стоит храм во имя святителя Луки Крымского.

Впервые панихида по основателю Великой Булгарии была отслужена в храме апостола Фомы при содействии татарской общины, которую окормлял до своей мученической кончины иерей Даниил Сысоев. Сейчас к молитвенному поминовению Кубрата присоединились другие регионы и страны. Кубрата поминают в Татарстане, Чувашии, в Болгарии, в Украине. Хана Кубрата поминают под именем Кубрат, так как неизвестно точно, был ли он крещен с этим именем, или ему дано другое христианское имя. В Болгарии Кубрат является общепринятым народным именем, а известная и на Украине фамилия «Курбат, Курбатов» происходит от основателя Великой Булгарии, которая занимала всю южную часть страны и простиралась от Дуная до Кавказа. Сын Кубрата Котраг (VII век) основал Волжскую Булгарию, став прародителем татарского и чувашского народов. Таким образом, православие исповедуется татарами уже не одно столетие. Значительное количество булгар и татар прославлено в лике святых: мученик Авраамий Болгарский, преподобный Даир Кайдагул Орда-Ичинович Пётр Ордынский Чингизов, преподобный Пафнутий Боровский, страстотерпец царевич Мелик-Тагирович Феодор Долголядский, мученик Петр Казанский, мученик Стефан Казанский, преподобный Туртас Серапион Кожеозерский, блаженный царевич Иаков Касимовский, мученица Платонида.

Сохранение культурной идентичности, восстановление своего рода этнокультурного пространства, сохранение народной ментальности, по мнению православных татар, возможно только через полнокровное участие в жизни Церкви.

«Ни для кого ни секрет, что и в делании духовном, и в делах житейских последующие поколения продолжают постройку на основании, положенном предшествующими поколениями, продолжают дело, начатое предками, пользуются плодами их трудов, пожинают то, что посеяно было другими, и сами трудятся и сами сеют для того, чтобы плоды посеянные пожали те, кто будет после нас», – говорят они.

Большинство членов татарской православной общины – это представители различных татарских этнических общностей. Среди них наиболее многочисленны татары – мишари, казанские татары, кряшены и касимовские татары. Мусульмане называют кряшенами всех представителей этой общины, иногда подчеркивая тем самым нежелание называть христиан татарами. В свою очередь, кряшены – делятся как на сторонников признания многокультурного этногенеза татар, так и на тех, кто не разделяет эту точку зрения. Братья и сестры, сегодня рады вам помочь с образованием, мы готовы помочь нашему приходу, с дипломом о высшем образовании, дипломы имеются любых вузов и любых сузов, поэтому если вы решите купить диплом через нас, то вы сможете приобрести диплом любого института и любой профессии, приобретайте дипломы мои дорогие братья и сестры, ростите детей, и будьте счастливы!

Святая Церковь продолжает считать усопших такими же членами своими, как и живых, поэтому молитва о них является как способом общения живых и умерших, так и делом любви, всегдашним и неотменным долгом живых, свидетельством их благодарной памяти по отношению к своим великим предкам. А возвращение к своим корням, к вере своих отцов, к истокам своей духовности помогает вернуть людям потерянное духовное содержание, духовные заботы, помогает вернуть былое совершенство. Ведь совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять. Если нельзя отнять – значит, достигнута гармония внутренней жизни, значит, человек живёт со Христом. У такого в душе новые качества. А разве можно отнять доброту, честность, умение жалеть и сострадать? Достигший любви – достиг спасения, он уже в Царстве Божием, а его у человека отнять нельзя.

 

Сайт православной татарской общины  http://tatar.orthodoxy.ru/

Видеоканал  https://www.youtube.com/channel/UChM9tBguSCt44p7MDNcsTFA  

Обоснование, историческая справка + список имен: http://tatar.orthodoxy.ru/?p=2533#more-2533