Верховный суд РФ подтвердил решение суда Мордовии о запрете на ношение хиджабов в школах

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

Заявители жалобы - представители мусульманской общины Мордовии - просили признать решение республиканского суда незаконным, так как оно нарушает право на свободу вероисповедания.

Также, согласно материалам жалобы, оспариваемый нормативно-правовой акт, принятый правительством Мордовии, противоречит закону "Об образовании", где говорится об общедоступности образования.

Одна из представителей заявителей сообщила, что "в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности".

При этом она отметила, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны, и только в Мордовии их запретили, в то время как "речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках".

В свою очередь ответчик - представитель правительства Мордовии - просила жалобу отклонить.

Минувшей осенью мордовский суд признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях республики религиозной одежды и головных уборов.

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

По словам муфтия, после принятия данного документа "поступило множество обращений от обеспокоенных родителей".

Обеспокоенность по поводу ситуации в Мордовии выразил также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных организациях.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя тему хиджабов, заявил "Интерфакс-Религия", что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах. Он подчеркнул, что светское и религиозное мировоззрения, по Конституции, равны, "и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны".

Со своей стороны министр образования Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что "сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе", и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда "должны быть светской".

Тематика: