Это позорный и подлый поступок: Архиереи Поместных Церквей осудили поджигателей Львовского храма

3 февраля ночью в 2:00 от рук радикально настроенных людей был подожжен православный храм Святого князя Владимира во Львове (микрорайон Сихов). Об этом заявил в своем комментарии архиепископ Львовский и Галицкий Филарет. «Огнем уничтожено обшивку крыши, деревянное перекрытие на площади 100 м2 и церковный инвентарь, пол и облицовка стен на площади 30 м2, повреждены церковный инвентарь на площади 40 м2», — говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ.

Епископ Будимлянский и Никшичцкий Иоанникий (Сербская Православная Церковь) 3 февраля 2018 года направил письмо архиепископу , в котором осудил действия злоумышленников, которые подожгли храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в Киеве, сообщает Синодальный Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Епископ Иоанникий также выразил слова поддержки Высокопреосвященнейшему архиепископу Филарету, духовенству и верным Львовской епархии. «Трудно поверить, – пишет Преосвященный Иоанникий в своем письме, – что в стране, в которой святой князь принес свет Христова Евангелия, Его храмы подвергаются поджогам. Это зверство могли совершить только те, для кого чужды христианская этика и уважение к фундаментальным правам каждого человека на свой дом молитвы».

Владыка выразил надежду, что правоохранительные органы сделают все от них зависящее, чтобы найти виновников и будут защищать права верующих на свои храмы для встречи с Богом.

Письма от архиереев Поместных Православных Церквей со словами сочувствия и поддержки в адрес архиепископа Львовского и Галицкого Филарета продолжают поступать.

5 февраля управляющий Львовской епархией получил слова поддержки от митрополита Верийского, Науского и Кампанийського Пантелеимона (Элладская Православная Церковь) и епископа Пакрацкого-Славонского Иоанна (Сербская Православная Церковь). Митрополит Пантелеимон отметил, что Верийская Митрополия находится рядом и молится за восстановление храма св. равноапостольного князя Владимира. В своем письме он назвал поджог храма «святотатственным действием, с чьей бы стороны оно ни происходило», а также «позорным и подлым поступком религиозной нетерпимости».

В своем письме епископ Иоанн отметил, что Церковь Христова страдает на протяжении всей ее истории, и в контексте этого вспомнил Ясеновец в Хорватии, «где в XX веке была пролита кровь сотен тысяч православных христиан от рук людей, которые также называли себя христианами».

Уверяя архиепископа Филарета в своих молитвах, Сербский архипастырь пообещал, что в своих контактах с международными организациями будет свидетельствовать о страданиях духовенства и верующих Украинской Православной Церкви и об их дискриминации.

Тематика: