Права многодетных семей на Алтае защищает «Правовая неотложка»

Проект бесплатной юридической помощи запущен при поддержке Фонда президентских грантов. 

НАРОДНЫЕ ЮРИСТЫ 

Сеть бесплатной юрпомощи начала действовать в начале 2018 года на территории Алтая. Еще недавно «Правовая неотложка» помогала лишь жителям Барнаула. Но, благодаря средствам Фонда президентских грантов, ее юристы расширили географию своей деятельности. 

- Президентский грант позволил расширить сеть и оказывать бесплатную помощь жителям 10 районов края. С начала этого года мы уже помогли 60 семьям, - рассказала Светлана Литвинова. 

Проект рассчитан на 12 месяцев. За это время планируется проведение выездных семинаров. К слову сказать, первый семинар в рамках проекта прошел в Павловске 1 февраля. Как рассказали сотрудники организации, мероприятие пользуется спросом. 

- У нас с мужем трое ребятишек, живем в маленькой квартире. Давно хотели взять землю для строительства дома, но никак не могли собрать документы – попросту не знали с чего начать. Сейчас пришла на семинар, мне все объяснили и обещали помочь в составлении заявления, - рассказала жительница Павловска Вера Андреевна. 

За короткое время «Правовая неотложка» стала востребованной у жителей районов. Это видно по количеству пришедших на семинары селян. Так что в организации уже собираются привлекать волонтеров из числа студентов-старшекурсников, которые будут помогать с делопроизводством. А в скором времени в Барнауле появится дополнительная приемная, где жители также смогут получать бесплатную юридическую помощь. 

Кстати, на таких семинарах планируют не только повышать юридическую грамотность многодетных родителей, но и собирать данные о наиболее распространенных проблемах. 

- Например, когда старшему ребенку из многодетной семьи исполняется 18 лет, семья теряет свой статус и все льготы. Но ребенок же не уходит из семьи, он продолжает учиться в школе, нигде не работает, даже когда он поступает в среднее или высшее профессиональное заведение, он остается на иждивении родителей. Дети по потере кормильца получают поддержку до 23 лет, а по многодетным семьям такого нет. Мы хотим, чтобы семьи, где есть взрослые дети, учащиеся на дневном отделении, имели возможность сохранить статус многодетной семьи, - поделилась руководитель проекта. 

По итогам проекта будет проведен круглый стол с представителями администрации края, депутатами и главами поселений для подготовки изменений законодательства региона.